В среднем получено по 25 центнеров зерна подсолнечника с гектара. И это просто великолепный результат. Более того, некоторые поля и вовсе дали небывалый урожай, с круга намолачивали по 28 с лишним центнеров. Мы приехали на поле, где заканчивали убирать подсолнечник, в предпоследний уборочный день. Молотить оставалось всего-ничего, тем более такими темпами. Честно говоря, давненько не видели такой отлаженной и дружной работы. Восемь комбайнов «Клаас» резво бегали по полю, при этом то и дело останавливались на отгрузку, а многотонные «Маны», «Астры», «КАМАЗы» едва успевали вывозить урожай «черного золота». Для того, чтобы комбайны не простаивали, на кромке поля установлены еще два дополнительных накопителя. Словом, движение здесь, как на оживленном шоссе.

— Большинство хозяйств к уборке подсолнечника приступают значительно позже, после хороших морозов. А вы на «семечку» вышли уже в 20-х числах сентября, каким образом удалось ускорить его созревание? — интересуемся у главного агронома хозяйства А.В. Щербинина.

— Сразу скажу, что ничем специально подсолнечник не обрабатывали. Все дело в том, что мы перешли на возделывание гибридов с коротким сроком вегетации. Соответственно, подсолнечник созревает раньше обычных сроков, и мы успеваем его убрать до наступления холодов.

— Раскройте секрет. Как получить такую высокую урожайность? Вы ведь нынче даже свой прошлогодний рекорд побили, а ведь и в том году намолотили неплохо, около 20 центнеров с круга взяли….

— Мы над этим работали не один год и упорно шли к этому. И только в прошлом сезоне почувствовали отдачу. А секрета никакого нет. По возможности стараемся выполнять всю технологическую цепочку. Первое – глубокое рыхление почвы осенью, весной и осенью с учетом ротации вносим минеральные удобрения. Обязательно соблюдаем севооборот, сеем подсолнечник по его любимым предшественникам, причем сев производим хорошими сеялками точного высева. И затем – уход за посевами. Подсолнечник культура неприхотливая и несложная в выращивании, но ему необходимо создать благоприятные условия на старте. Он не терпит соседства с сорняками, особенно на начальном этапе. Мы не занимаемся механической междурядной обработкой посевов, ее заменяем гербицидной: либо вносим почвенный гербицид, либо работаем по вегетации растений.

К слову сказать, в этом сезоне в «Родинском» подсолнечник оказался не единственной урожайной культурой. В хозяйстве получили достаточно высокую урожайность пшеницы (в среднем 19 ц с га). Удивила и порадовала экспериментальная кукуруза. Изначально ее как обычно сеяли всю на корма, но потом решили оставить небольшую площадь на зерно. И надо сказать, особо ни на что не рассчитывали. Однако… Более 50 ц с га сыпала кукуруза на первом опытном поле, второе еще не обмолотили, но урожай там будет не хуже. Родинцы сделали вывод. На будущий год площадь под кукурузу увеличат.

— Мы довольны показателями, те задачи, которые ставили в начале сезона, достигнуты, — сказал на прощание главный агроном хозяйства А.В. Щербинин. — Вот вы спрашивали о секрете успеха. Высокие технологии, современная техника, благоприятные погодные условия, конечно, главные составляющие, но есть еще одно важное звено – наш ответственный, трудоспособный, трудолюбивый и профессиональный коллектив. Вы сегодня фотографировали водителя «Мана», который вывозит с поля урожай, Олега Леонтьевича Чеснокова, он бесспорно абсолютно достойный человек и прекрасный водитель. Но на самом деле у нас так можно сказать о каждом водителе и механизаторе, о специалистах среднего звена. И речь не только о земледельцах, мы ни за что бы не получили такие результаты без вкусных, сытных обедов и ужинов, которые для нас готовят повара Ольга Емелькина и Надежда Куропятникова. Я считаю, что каждый член коллектива предприятия внес весомый вклад в получение достойного урожая — 2016.

Валентина АВДЕЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here