Налог на имущество физических лиц. Актуальные вопросы. Доступные ответы

0
1379

На основании каких данных рассчитывается сумма налога на имущество физических лиц в Алтайском крае в 2016 году?

      Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц согласно Постановления Правительства рассчитывается (за налоговый период 2015 год и далее) исходя из кадастровой стоимости объекта. Субъектам РФ дано право принимать решение о введении кадастровой стоимости на своей территории. В Алтайском крае решение о переходе на исчисление налога от кадастровой стоимости на текущую дату не принято, соответственно, налог на имущество физических лиц за 2015 год исчислен исходя из инвентаризационной стоимости, представленной органами БТИ до 1 марта 2013 года с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,147, утвержденного приказом Минэкономразвития России № 685 от 29.10.2014.

Какой порядок расчета налога?

      Налог на имущество физических лиц за 2015 год рассчитывается путем умножения инвентаризационной стоимости на ставку налога, утвержденную местными органами власти. Получить информацию о налоговых ставках  можно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте налоговой службы, либо в инспекции по месту нахождения объекта собственности.

Каким образом рассчитан налог, если в моей собственности находятся жилой дом и квартира в одном поселке?

      В данном случае при расчете применяется налоговая ставка в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов собственности на территории одного поселения.

Я проживаю в с.Родино. Инвентаризационная стоимость моего дома – 527620 руб. Почему мне пришел большой налог?

Инвентаризационная стоимость Вашего дома на 01.01.2013 — 460000 рублей, умноженная на коэффициент-дефлятор 1.147, составляет 527620 рублей, что превышает 500000 рублей. Решением Родинского совета депутатов от 28.10.2014 на 2015 год введены ставки налога в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости: до 300000 рублей – 0,1%, от 300000 до 500000 рублей – 0,3%, от 500000 до 700000 рублей – 0,5%, от 700000 до 1000000 рублей – 1%, от 1000000 до 1500000 рублей – 1,5%, свыше 1500000 рублей – 2%. Исходя из вышеизложенного, Вам начислен налог в сумме 2638 рублей по налоговой ставке 0,5%.

Я пенсионер и имею в собственности квартиру, дом, магазин. Почему мне пришел налог? Разве пенсионеры не освобождаются от этого налога?

Все пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество по одному (на выбор) объекту собственности каждого вида, не используемому для предпринимательской деятельности, то есть одной квартиры, одного дома. Согласно изменениям налогового законодательства с 2015 года нежилые помещения, объекты незавершенного строительства не попадают под льготируемое имущество и являются объектами налогообложения. Поэтому Вам и пришел налог к уплате на помещение магазина.

Я купил квартиру в 2014 году, а налог мне так и не пришел. Обязан ли я платить налог, если не получил налоговое уведомление?

Некоторые владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло налоговое уведомление, тогда налог платить не нужно. Это не так. Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Т.е. если Вы являетесь владельцем недвижимости и не имеете льготу, то у Вас возникает обязанность уплаты налога, даже если Вы не получили налоговое уведомление. С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщик в случае неполучения налогового уведомления обязан самостоятельно сообщить в инспекцию о наличии у него объектов собственности с приложением правоустанавливающих документов. Данное сообщение необходимо представить в срок до 31 декабря следующего года. До 1 января 2017 года согласно закону гражданам, заявившим о наличии объектов, налог будет исчисляться с года такого заявления. С 1 января 2017 года в случае несообщения в инспекцию таких сведений налог будет исчисляться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление сведений о каждом объекте собственности. В Вашем случае Вам необходимо срочно обратиться инспекцию за получением налогового уведомления.

Как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если имущество находится в общей долевой собственности?

     За имущество (квартиру, комнату, жилой дом, дачу, гараж, иное строение, помещение, сооружение), находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект. При этом если один из участников долевой собственности имеет право на получение льготы по налогу на имущество физических лиц, по его заявлению ему будет предоставлена льгота пропорционально доли.

Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц при переходе права собственности на недвижимое имущество?

Если налогоплательщик владел имуществом менее года, то налог исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев владения имуществом к числу календарных месяцев в году. Количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления (прекращения) права собственности на это имущество: − если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права; − если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте. Например, если собственник продал квартиру 10.10.2015, то налог на имущество физических лиц ему будет исчислен за 9 месяцев 2015 года, а покупателю данной квартиры налог будет исчислен, начиная с октября, то есть за 3 месяца 2015 года. В другой ситуации, если собственник продал квартиру 20.10.2015, то налог на имущество физических лиц ему будет исчислен по октябрь включительно, то есть за 10 месяцев 2015 года, а покупателю данной квартиры налог будет исчислен, начиная с ноября, то есть за 2 месяца 2015 года.

Существует ли срок подачи заявления на предоставление льготы?

Сроки, в которые налогоплательщику необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам, не установлены. Однако необходимо учитывать, что пересчитать налог можно будет не более чем за три года, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения права на льготу. В случае если заявлена льгота за предыдущие налоговые периоды, то для перерасчета налога и возврата суммы излишне уплаченного налога налогоплательщику нужно подать в налоговую инспекцию письменное заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

Что делать, если в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов содержится недостоверная информация?

В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщику необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию, заполнив заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению на уплату имущественных налогов. В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую направляется заявление, Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, и излагается суть обнаруженных в уведомлении недостоверных сведений. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые подтверждают правильные данные, например, копию свидетельства о регистрации права собственности.

Куда поступает уплачиваемый налог?

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и в полном объеме поступает в доход местного бюджета по месту нахождения (регистрации) недвижимого имущества. Т.е. уплачиваемый гражданами налог остается там, где проживает гражданин и расходуется, в том числе, на благоустройство населенных пунктов.

Как узнать, есть ли задолженность по налогу?

Узнать информацию о своей задолженности, в том числе по налогу на имущество физических лиц, можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо обратившись лично в налоговый орган.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here