Депутаты и министры обсудили финансовую политику страны

0
181
Госдума обсудила с правительством основные направления бюджетной, налоговой и таможенной политики на ближайшие три года. Депутаты особенно интересовались, удастся ли реализовать «майские указы» президента. У каждой фракции нашлись рекомендации, где искать деньги для бюджета и конкретно выполнения ключевых для страны указов. В свою очередь члены кабмина предлагали свои варианты поиска резервов бюджета, сообщает «РГ».

Правительство собирается внести в ГД бюджет на 2017-2019 годы до конца октября. В нижней палате парламента обещали, что без серьезного обсуждения основной финансовый документ не пропустят. Чтобы парламент реально проконтролировал работу над бюджетом, и решено собрать рекомендации для кабмина на таких парламентских слушаниях, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Предложенный Думой формат слушаний — это начало самого широчайшего обсуждения бюджета страны в зале парламентских заседаний с участием экспертов, общественных организаций, профсоюзов, объединений работодателей, регионов, всех парламентских партий», — добавил глава думских «единороссов» Владимир Васильев.

О приоритетах финансовой политики страны на три года вперед депутатам подробно рассказал глава минфина Антон Силуанов. Зарабатывать стране станет сложнее. Так, до 2019 года количество граждан трудоспособного возраста в России сократится на 2,3 млн человек, привел расчеты министр. Однако в бюджете удалось прописать выполнение социальных обязательств в полном объеме. Другой приоритет — снижать зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. Для этого в кабмине будут создавать условия для снижения процентных ставок по кредитам, а также инфляции. Не менее важна и незыблемость налоговой нагрузки — даже несмотря на сложности с доходами. «Напротив, с помощью налоговой политики будем создавать стимулы для бизнеса», — сказал министр. Так, до 2021 года продлевается упрощенный порядок налогообложения для малого бизнеса. А для ИП и самозанятых вводится льготный период на 2 года, когда они полностью будут освобождены от уплаты налогов.

Разве что придется «напрячься» нефтяникам — увеличится НДПИ, чтобы сохранить сборы с отрасли на уровне нынешнего года. Что касается газового сектора, то налоги остаются теми же (ранее минфин планировал увеличить нагрузку на «Газпром»).

Придется поднять и такие «косвенные» налоги как акцизы. Так, на табак они будут повышены почти на 10% по сравнению с тем, что было предусмотрено первоначально. Эксперты уже подсчитали, что сигареты в России из-за этого могут подорожать на 20 рублей со следующего года.

«Бюджет на предстоящую трехлетку — это бюджет, который позволит обеспечить экономическую стабильность, и бюджет, который нацелен на развитие нашей экономики», — резюмировал министр.

Согласно плану Минфина, за счет улучшения администрирования и собираемости страховых взносов правительство надеется собрать в бюджет около 150 млрд рублей в 2019 году. И это без ужесточения проверок. Как рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, их количество в налоговой сфере за год уменьшилось в 2,5 раза, при этом эффективность выросла в 3 раза. А налоговые поступления в консолидированный бюджет с начала года выросли на 1%.

Претензии и рекомендации представила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Одно из главных замечаний: Счетная палата считает, что предложенные минфином принципы бюджетной политики больше направлены на балансировку бюджета, чем на структурные реформы. В документе имеется ряд смысловых противоречий, которые необходимо устранить, сказала Голикова. Так, правительство сначала пишет о замедлении роста мировой экономики, а потом говорит о спаде. Есть претензии и к новому бюджетному правилу: «Оно не решает проблемы зависимости федерального бюджета нефтегазовых доходов, ужесточает параметры проводимой бюджетной политики». Отсутствует и комплекс мер в части повышения эффективности государственных расходов, добавила Голикова. Не понравился СП и рост госзаимствований — на российском внутреннем рынке в составе источников финансирования дефицита их доля возрастает с 35,5% в 2017 году до 83,3% в 2019 году. Это не выход, считают в ведомстве. «Проблему дефицита необходимо решать путем разработки дополнительного комплекса мер по мобилизации доходов и повышению эффективности расходов, включая реализацию структурных реформ», — дала рекомендацию Голикова.

Предлагают в ведомстве дополнительно оценить и реалистичность выполнения «майских указов» — динамика расходов регионов позволяет СП в этом усомниться. Среди рекомендаций ведомства — искать деньги для бюджета на «заморозившихся» стройках. Голикова предложила в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов.

Парламентские слушания показали, что предлагаемые направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики «не являются достаточными, чтобы решить задачи, стоящие перед страной», подытожил Вячеслав Володин. В Госдуме обобщат все замечания и направят их в кабмин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here