Выросли штрафы за пользование электроэнергией для «хронических» должников

0
226

Об ужесточении платежной дисциплины мы поговорили с начальником клиентского офиса «Родинский» АО «Алтайэнергосбыт» Андреем Зубковым.

— Андрей Васильевич,  в чем суть изменений, и насколько серьезно  они  отразятся  на бытовых потребителях?

— Отмечу, что нововведения, предусмотренные Федеральным законом № 307, более чем актуальны и назрели давно. Ситуацию с платёжной дисциплиной как юридических, так и физических лиц нельзя считать удовлетворительной ни в Алтайском крае, ни по стране в целом. Первое нововведение, действующее с 1 января 2016 года, касается начисления пени. В 2015 году она рассчитывалась с первого дня просрочки оплаты и составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня она равна ключевой ставке ЦБ — 11%) в сутки. Теперь порядок начисления для населения, ТСЖ и ЖСК изменился – в течение первого месяца просрочки предусмотрен льготный период, в который пеня не начисляется. Второй и третий месяц она составляет 1/300, как в прошлом году. А с наступлением четвертого месяца пеня рассчитывается как 1/130 ставки, то есть вырастает в 2,3 раза, что эквивалентно банковскому кредиту, взятому под 31 % годовых к сумме долга. Предполагается, что  эта мера  станет  стимулом для скорейшего погашения долгов теми, кто ранее пользовался деньгами энергетиков как дешевыми кредитными ресурсами. Отныне ситуация изменилась в точности до наоборот: теперь экономически  выгоднее взять кредит для оплаты своих долгов за электроэнергию.

Для организаций тепло- и водоснабжения, а также управляющих компаний льготный период в новом законе не предусмотрен: первый и второй месяц пеня для них составляет 1/300, третий – 1/170, а с четвертого – 1/130 ставки ЦБ РФ.

— Изменения коснулись и арендаторов муниципального имущества. В чем они заключаются?

— Да,  новый закон ужесточает платёжную дисциплину для арендаторов муниципального имущества (предприятий ЖКХ). В Алтайском крае, как и по всей стране, неоднократно происходили резонансные случаи, когда недобросовестные арендаторы муниципальных объектов ЖКХ накапливали долги за энергоресурсы, после чего банкротились и съезжали. Взыскивать долги было просто не с кого. Теперь этой лазейки в законе нет – при подаче документов на конкурс по аренде муниципального имущества операторы ЖКХ должны будут предоставить гарантию оплаты потреблённой энергии.

— Насколько я понимаю, тяжелые времена настали и для тех, кто ворует электроэнергию. Законодатели в разы увеличили штрафы за самовольное подключение.

 — К сожалению, число таких нарушений  не становится меньше. Теперь самовольные подключения  сильно ударят по карману, так что тем, кто ворует электроэнергию,  стоит задуматься. Штраф для физических лиц при выявлении самовольного подключения сегодня составляет 10-15 тысяч рублей (до вступления в силу закона № 307 было 3-4 тыс. руб.), для должностных лиц – 30-80 тысяч рублей вместо 6-8 тысяч, предусмотренных ранее. Для юридических лиц сумма штрафа возросла с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

— Спасибо за ответы.

Валентина Авдеева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here