Опасный лёд: шаг в сторону – шаг к беде

0
166

Нахождение на покрытом льдом водоеме может представлять опасность в любое время года и при любой погоде. Наиболее опасными считаются периоды осеннего ледостава и весенней отпели, сообщает официальный сайт Главного управления
МЧС России 
по Алтайскому краю.

Главное управление МЧС России напоминает: выезд и выход на лёд в период становления ледового покрова особенно опасен. Прочная на первый взгляд ледяная поверхность грозит бедой для неосторожного рыбака или пешехода.

Что делать, если беда всё же произошла?

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

Если вы решили оказать помощь провалившемуся под лед человеку, осторожно ползите на животе к месту пролома, широко раскинув руки и ноги. Желательно при этом опираться на доску или лыжу. Ни в коем случае не бегите к пострадавшему, иначе вы сами можете оказаться в ледяной воде.

Не приближайтесь к месту пролома вплотную, достаточно подползти к нему на такое расстояние, которого достаточно для оказания помощи. Бросьте пострадавшему конец веревки или ремня, протяните доску или ремень.

НАВЫКИ САМОСПАСЕНИЯ

Если под вами проломился лед, сохраняйте спокойствие. Постарайтесь сбросить вещи, мешающие вам. Держите голову и шею над водой, чтобы снизить теплопотерю. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку, чтобы не оказаться втянутым под лёд. Главное — удержаться на поверхности и вылезти на поверхность. Для этого втыкайте нож или специальное толстое шило в кромку льда и, опираясь на них, выбирайтесь из полыньи. Главное — не паниковать. От ваших чётких и продуманных действий зависит ваша собственная жизнь.

Сначала лед придется подламывать руками или подручными средствами, пока вы не доберетесь до твердой поверхности. Нужно осторожно налечь грудью на край льда, забросить одну, а затем другую ногу на его поверхность. Если лёд выдержал, перекатываясь, надо медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда вы пришли. Добравшись до берега, важно поскорее попасть в тёплое помещение и переодеться в сухую одежду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here