«Каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус»

0
250

Некоторые цифры статистики:
• К началу 2016г. число больных ВИЧ-инфекцией россиян, зарегистрированных в Российской Федерации за все годы, составило порядка 1 млн. человек.
• По официальным данным, к началу 2016г. умерло по разным причинам более 200 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.
• На 1.10.2016г. в Алтайском крае зарегистрировано 2155 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2015г и на 12 % ниже показателя в целом по Сибирскому Федеральному Округу. Более чем в 70% случаев это люди в возрасте старше 30 лет.
• За все годы в Алтайском крае ВИЧ-инфекция выявлена более чем у 8 тысяч женщин, которые заразились преимущественно при половых контактах с больными ВИЧ-инфекцией мужчинами.
Вы знаете, что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека
ВИЧ поражает иммунную систему человека. При попадании вируса в организм, специфические признаки болезни могут внешне не проявляться в течение нескольких лет, но вирус может передаваться другим людям. По мере развития заболевания ВИЧ-инфекция переходит в СПИД — стадию клинических проявлений болезни, при которой организм человека теряет способность противостоять бактериям, вирусам и грибкам, вызывающим различные болезни на фоне сниженного иммунитета.
Вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, однако используемая в настоящее время антиретровирусная терапия позволяет при соблюдении режима лечения замедлить течение заболевания на много лет, сохраняя здоровье и работоспособность на неопределенно долгий период времени.
Во врачебной практике было немало случаев, когда человек жил, не подозревая о том, что у него «ВИЧ — инфекция», пока в связи с резким снижением иммунитета, организм человека уже не может справиться с теми болезнями, с которыми здоровый человек справляется легко. Многие даже самые простые инфекции могут привести к летальному исходу.
О чем это говорит? Это говорит о том, что раннее выявление ВИЧ-инфекции и своевременно начатое лечение могут замедлить развитие болезни, а значит, сохранить жизнь больного и ее качество.
Поэтому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус.
Как можно обнаружить ВИЧ?
Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3 недели после инфицирования, сделав специальный анализ крови, позволяющий обнаружить антитела к вирусу или белки самого вируса.
Отрицательный результат не исключает заражение, а лишь свидетельствует о том, что в момент обследования в крови не было антител (так называемый период «окна»).
Анализ желательно повторить еще раз через 3 месяца. Если за 3 месяца других опасных ситуаций не было, и тестирование не обнаружило антител к ВИЧ, значит, человек не инфицирован ВИЧ
На анализ забирают небольшое количество крови из вены. Результат анализа бывает готов в течение 2-3 дней. Если есть желание обследоваться анонимно, нужно заявить об этом. Каждое обследование сопровождается до и после тестовым консультированием.
Положительный результат анализа указывает, что в организме человека присутствуют антитела или антигены к вирусу иммунодефицита человека. Это предварительный результат. Зная, что тест положительный необходимо обратиться в Центр СПИД, где вы сможете пройти необходимые обследования для уточнения диагноза, а если диагноз подтвердится – получить необходимый объем специализированной медицинской помощи.
В России медицинская помощь для больных ВИЧ-инфекцией бесплатна и включает в себя антиретровирусные препараты для лечения.
ВИЧ-инфекция – это не приговор. Множество людей живут с ВИЧ-инфекцией долгие годы после заражения, если во время обращаются в лечебное учреждение и соблюдают все назначения врача.
Имея ВИЧ-инфекцию нужно помнить, что Вы несете ответственность за здоровье своих половых партнеров, будущих детей. Помните, Ваш половой партнер имеет право знать, что у Вас ВИЧ-инфекция.
Если вы приняли решение создать семью и что бы быть уверенными в ее будущем, пройдите обследование на ВИЧ. Если в Ваших планах стоит рождение ребёнка, то внимательное отношение к себе, к своему здоровью поможет вам стать счастливыми родителями.
Тест на ВИЧ можно сдать в лечебном учреждении по месту жительства или в Центре СПИД и его филиалах в г.г.Бийске, Рубцовске, Славгороде и Заринске. Здесь Вы можете так же получить необходимые консультации и медицинскую помощь в случае выявления ВИЧ-инфекции.
Более подробную информацию по различным аспектам ВИЧ-инфекции вы можете получить по информационному телефону по ВИЧ-инфекции: г. Барнаул (3852) 33-45-99, г. Рубцовск (385-57) 6-01-15 (с 9-00 до 15-00 с понедельника по пятницу) или на сайте Алтайского краевого Центра СПИД http://www.altaids.alt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here