«Доверие можно заработать только трудом», — так считает А.В. Школин из Центрального Родинского района

0
266

Многие в Родинском районе знают Алексея Викторовича как человека открытого, честного, ответственного, за что его и уважают. Будучи главой поселенческой администрации, ему довелось решать разные проблемы. Интересы односельчан всегда оставались в приоритете. Сейчас А.В. Школин на заслуженном отдыхе. Хотя, как признается, отдых не для него. О жизни, работе, увлечениях наш разговор с Алексеем Викторовичем.
— Расскажите, с чего начиналась ваша трудовая биография, ведь управленцами сразу, наверное, не становятся?
— Да кем я только не работал (улыбается): был и механизатором, и бригадиром, и управляющим. Более двадцати лет в сельском хозяйстве, причем в одном совхозе – родном «Первомайском». Мне вообще сельское хозяйство всегда было по душе. Не случайно ведь пошел учиться в техникум механизации.
— Чем запомнились эти годы?
— Работой. Тогда ведь никто не отдыхал, да и некогда было. Мы, например, одними из первых в крае внедрили в практику такое понятие, как «коллективный подряд». Нигде такого не было. Отовсюду к нам приезжали учиться, перенимать опыт.
— Как вы, человек, нашедший и наверняка реализовавший себя в механизации, решили кардинально сменить род деятельности и стать главой администрации сельсовета?
— На эту должность меня назначили в 1991 году. Поначалу, признаюсь, было нелегко. Приходилось все начинать практически с нуля. Новые обязанности, новые полномочия, а вместе с ними и новые проблемы, заботы. Когда пришел работать в администрацию, на всех был один карандаш, одна резинка… и все.
— Что было сложнее всего?
— Сделать так, чтобы люди поверили, что администрация сельсовета – то место, тот орган власти, куда абсолютно любой гражданин может обратиться за помощью. Другими словами, заработать доверие людей. Как его заработать? Только трудом. Я так считаю.
— Вы успели поработать и при «советской власти», и в период перестройки, и уже в двухтысячных…
— Каждый период как отдельная эпоха. Только я освоился в новой должности, только-только все встало на круги своя — работай, помогай, созидай, как наступили «лихие девяностые». Обрушилось все, что буквально собиралось по крупицам. Так, например, остро встала проблема обеспечения сельчан углем, дровами. Тогда частников, как сегодня, не было, поэтому мне как главе администрации приходилось договариваться с поставщиками. К тому же добавилось бумажной волокиты. Мысли, как решить те или иные проблемы, день и ночь сидели в голове. Потом были двухтысячные, принятие 131 федерального закона – горы бумаг, документов, новый устав… Нужно было учиться работать в новых условиях. В конце концов ситуация стабилизировалась, но на это потребовалось много времени и сил.
— Алексей Викторович, опираясь на большой опыт, скажите, какими качествами все-таки должен обладать глава администрации поселения?
— Молодые коллеги, которые только-только приходили на эту должность, часто спрашивали меня, мол, Алексей Викторович, научите, дайте совет, с чего начинать. Всем так отвечал: едешь по селу, видишь – бабушки на скамейке сидят, остановись на пять минут, подойди, расскажи, кто ты, спроси у них, что да как. Или зайди в магазин, пообщайся с людьми, сходи на планерку в хозяйство, не поленись, встань на час раньше – и ты будешь в курсе всего, что происходит в селе.
— Чем сегодня живете?
— Вообще я человек занятой, даже сейчас, на пенсии. Не поверите, но свободного времени практически нет. Может быть, я живу неправильно, не знаю, но отдых не для меня. Люблю что-то «клепать», строить, варить, зимой, например, шью на машинке…
— Вы еще и шьете?!
— Так повелось. Из внуков никто не придет и не скажет: «Бабушка, пришей мне пуговицу». Это только моя обязанность. Кстати, по материнской линии все были портными. Вдобавок ко всему мы с супругой держим хозяйство, сами понимаете, это тоже занимает немало времени. А еще я люблю рыбалку – это хобби. В общем, без дела вы меня вряд ли застанете, если приедете в гости.
— Спасибо за беседу.

Специальный вопрос
— В вашем ведении находилось два села – Центральное и Красный Алтай. Как справлялись с двойной нагрузкой?
— Конечно, чувствовал особую ответственность. Но в то же время особого труда для меня это не составляло — люди везде одинаковые, со своими проблемами и заботами. Хотя жителям Красного Алтая, пожалуй, уделял больше внимания. Люди здесь всегда умели трудиться на совесть. Доказательство тому – два кавалера ордена Ленина. Каиль Федор Федорович, кстати, здравствует и по сей день. К тому же именно в Красном Алтае в девяностые мы построили новую школу. Представляете, все кругом развалилось, а в поселке построили новую школу?! А вообще я считаю так: когда работаешь для людей, во благо людей — это вовсе не нагрузка, это удовольствие.

Кстати
Несмотря на то, что теперь Алексею Викторовичу торопиться некуда, он, как и прежде, строго соблюдает режим дня. «В семь утра – подъем, завтрак, перерыв обязательно должен быть в течение дня, у меня он с двенадцати до двух, — говорит собеседник, — ужин не позднее шести. В остальное время можно и делами заняться. Порядок должен быть во всем, даже у пенсионеров».

Анастасия Поляйкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here