Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции

0
533

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Противодействие коррупции, ее выявление и пресечение является одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры Российской Федерации.

Проблема коррупции в действующей в России системе государственных и муниципальных органов, учреждений, предприятий приобрела на сегодняшний день глобальный и системный характер. Коррупция в современный период стала непреодолимым барьером на пути социально — экономических преобразований, а также государственно-правовых реформ. Последствия коррупции прямо или косвенно сказываются на жизнедеятельности практически каждого гражданина нашей страны. Вследствие этого негативного явления в органах власти и управления хозяйствующие субъекты несут невосполнимые издержки, которые существенно сдерживают их экономический рост.

Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры. Прокуратура, это, прежде всего, субъект правоприменительной деятельности, который в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре в РФ», а также Приказом Генерального прокурора РФ от 29.08.2014 N 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции», осуществляет надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их публичной службой.

В целях реализации надзорных полномочий прокуратура законом наделена правом внесения в поднадзорные органы и организации представлений об устранении нарушений законодательства, а также причин и условий, им способствующих; правом принесения протестов на незаконные правовые акты; правом возбуждения производства по делу об административных нарушениях; правом направления в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалов проверок, содержащих данные о преступлении коррупционной направленности; правом объявления предостережения о недопустимости нарушения законности. Также в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре в РФ» и Гражданско-процессуальным кодексом РФ за прокурором закреплены полномочия по обращению в суд с иском в интересах граждан, в интересах государства и муниципальных образований. Большое внимание уделяется предупреждению коррупционных проявлений. В связи с чем, прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, а в случае выявления коррупциогенных фактов – вносит требования об их устранении либо обращается в суд.

Так, прокуратурой Родинского района за 9 месяцев 2016 года выявлено 25 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесено 13 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления (рассмотрены, удовлетворены), направлено в суд 1 исковое заявление о взыскании ущерба на сумму 53 тыс. рублей (определением суда утверждено мировое соглашение), внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, к административной – 2 должностных лица.

Кроме того, прокуратурой района за указанный период проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 125 нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 51 проекта. При этом, выявлен 1 нормативный правовой акт, содержащий коррупциогенные факторы, который по протесту прокуратуры района отменен, а также установлено наличие коррупциогенного фактора в проекте  нормативного правового акта, который по инициативе прокуратуры района исключен.

Граждане могут сообщать в прокуратуру района обо всех известных фактах совершения преступлений коррупционной направленности либо иных проявлений коррупции. Речь, в частности, идет о взяточничестве, использовании служебного положения в личных целях, хищении, нецелевом использовании бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, подделки официальных документов, совершаемых представителями власти, государственными и муниципальными служащими, руководителями и главными бухгалтерами государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Письменные сообщения могут быть направлены в прокуратуру Родинского района по адресу: 659780, с. Родино, ул. Мелиораторов, 5. Обращения и иная информация могут быть также направлены на электронный адрес прокуратуры района: rodino@prok.alt.ru.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here