Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждает: ящур опасен

0
147

В 2016 году на территории Забайкальского края зарегистрирован очаг ящура. В связи с этим в Казахстане введены временные ограничения на ввоз из данного российского региона или транзитом через него всех видов товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, — это животноводческая продукция, живые животные, корма. Перевозить такую продукцию из Забайкальского края в Казахстан, в т.ч. через территорию Алтайского края, запрещено.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждает

Ящур – острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь может передаваться и человеку.

Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. От человека к человеку инфекция не передается.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Овцы, козы и дикие копытные животные — менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней. Известны единичные случаи заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс.

Распознать ящур у животных можно по следующим признакам: температура до 39—40°С, озноб, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, диарея, наблюдается отечность, покраснение слизистых оболочек, на фоне которых просматриваются мелкие пузырьки, в последствии они вскрываются и образуют обширные очаги изъязвления. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, калом и мочой, вследствие чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и других объектов. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.                        В случае обнаружения указанных признаков у животного для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

Эпизоотическая ситуация по заболеванию животных ящуром в мире остается напряженной. В 2016 году регистрировались новые вспышки в Южной Корее, Китае, Монголии. Сохраняется риск заноса этого заболевания и в регионы, приграничные с Республикой Казахстан.

Последние случаи заболевания животных ящуром в Алтайском крае регистрировались в 1974 году (КРС — 449 голов, свиньи — 3368 голов).

Основной вид профилактики болезни – вакцинация.

С целью недопущения возникновения и распространения вируса ящура на благополучных территориях Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай усилен контроль за прибывающими транспортными средствами и ввозом животноводческой продукции с неблагополучных территорий.

Ветеринарным службам необходимо обеспечить полный ветеринарный досмотр, контроль и уничтожение пищевых отходов и животноводческой продукции в ручной клади и багаже; обеспечить дезинфекцию ходовой части автотранспорта при въезде с неблагополучных территорий; организовать строгий контроль за перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также фуража.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here