«ВЕСТИ-АЛТАЙ». Только 8% пенсионеров Алтайского края получат надбавку за «аграрный» стаж

0
473

Такие данные приводит региональный Пенсионный фонд. Доплату получат не все, кто работал в сфере сельского хозяйства. Перечень профессий сейчас уточняют в Правительстве страны.

Перейдя по ссылке, вы сможете посмотреть сюжет https://youtu.be/QcCBHEMx_6w

Василий Ефимов из Родинского района Алтайского края — один из тех, кто всю жизнь в прямом смысле пахал. А еще боронил, сеял, ремонтировал не всегда надёжную технику. Житель села Зелёный Луг – заслуженный механизатор с более чем 40-летним стажем. То есть, один из тех пенсионеров, которые с 1 января смогут получать 25-процентную надбавку за свой труд в сельском хозяйстве.

Надбавка бывшим работникам сельского хозяйства вводится с 1 января 2019 года. Чтобы её получать, нужно соответствовать трём основным критериям. Во-первых, пенсионер должен быть неработающим. Во-вторых, проживающим в сельской местности. В-третьих, пенсионеру нужно иметь за плечами 30 лет стажа.

Ирина Шудра, заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике:

— Есть ещё проект постановления Правительства, который предполагает перечень профессий, которые имеют право на эту надбавку. Когда этот перечень будет принят, тогда жители смогут претендовать на эту 25-процентную надбавку к страховой пенсии. Изменения законодательства краевого нам не потребуется.

Но уже точно известно, что в этот список войдут механизаторы, животноводы, агрономы. А вот бухгалтерам на дополнительную надбавку рассчитывать не стоит. Есть ещё один принципиальный момент: доплата будет начисляться не ко всей пенсии, а лишь к фиксированной её части. У большинства пенсионеров она с Нового года составит 5334 рубля. Стало быть, размер надбавки будет равен сумме в 1333 рубля. И чтобы получить её усилий не потребуется.

Ирина Неверова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ПФР по Алтайскому краю:

— Пенсия же уже назначена. Стаж уже весь учтён. Копии трудовых книжек у нас все есть. И мы по этим копиям, имеющимся в делах, сами, без приглашения пенсионеров, проверяем дела и готовимся к перерасчёту.

Правда, произведут его немногим. Только 8% «сельских» пенсионеров края подходят по всем параметрам для получения прибавки. Некоторые, кстати, лишатся этой дополнительной поддержки из-за недобросовестности работодателей, которые, например, уклонялись от уплаты страховых взносов. Или потому что трудовой стаж был потерян в лихие 90-е.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here