Главное, чтобы свет в домах горел

0
214

Это принцип работы мастера Кочкинского участка электрических сетей М.А. Сахновского
Как люди раньше жили без электричества? Этот вопрос наверняка и вы задавали себе не раз. Ведь как только в квартирах гаснет свет, у нас сразу же возникает паника и рождается множество вопросов: что случилось? когда устранят неполадки? где электрики? А между тем они всегда на посту и делают все возможное, чтобы таких происшествий было как можно меньше.
«Выезжать приходится в любое время дня и ночи, — рассказывает М.А. Сахновский, — и в выходные дни, и в праздничные. Бывает, в доме элементарно выбило пробки, а хозяин, не проверив, сразу же вызывает дежурную бригаду. Мы собираемся в путь. Сигнал поступил – обязаны отреагировать». Спокойных дней, по словам Максима Алексеевича, в году выпадает не так много. «Если зимой выезжаем редко, значит, летом хорошо отработали», — добавляет.
Мастером сетевого участка, разумеется, стал не сразу. Более десяти лет проработал здесь же, в Кочках, электромонтером. Старший наставник и, так уж сложилось, учитель Валерий Дмитриевич Смеляк, который в то время трудился мастером, передал ему знания и опыт. «Все, что я умею сегодня, — во многом заслуга Валерия Дмитриевича, — говорит Максим Алексеевич. – Можно сказать, что это он сделал из меня мастера!».
Сегодня Кочкинский участок электрических сетей обслуживает население нескольких сел – Кочек, Каяушки, Зеленой Дубравы, Степного, а с недавних пор и Красного Алтая, Вознесенки и Центрального. Монтеры есть далеко не везде. «Допустим, авария произошла в Степном в полночь. Много времени уходит на дорогу, едем ведь через Родино, — приводит пример мастер. – Часто приходится идти пешком или на лыжах, особенно в такие зимы, как нынешняя».
Но Максим Алексеевич на усталость не жалуется. Говорит, привык уже, что рабочий график ненормированный, главное, чтобы свет в домах горел.
Электросети, как и всё прочее оборудование, изнашиваются и требуют ежедневного обслуживания. А это значит, что работы у энергетиков меньше точно не становится. Вот и на предстоящее лето у кочкинской бригады планы большие. Главное, управиться в срок.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА.

Справка
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм М.А. Сахновский поощрен Благодарностью губернатора Алтайского края (распоряжение №86-рг от 25.11.2016 г.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here