В Родинском районе началась подготовка к пропуску паводковых вод. Для защиты населённых пунктов в этот период будут предусмотрены дополнительные меры

0
198

Такое решение было принято в ходе заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое накануне прошло под руководством заместителя главы администрации района по оперативным вопросам, председателя комитета по делам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетике В.А. Вдовенко.

Паводок – 2017: чего ждать?

Нынешняя зима оказалась слишком щедра на снегопады, как, если помните, и в 2014-ом, тогда снега выпало в два раза больше нормы. Поэтому есть все предпосылки того, что паводок, который уже подступает, не обойдет стороной несколько сел района. Об этом на заседании комиссии говорил и В.А. Вдовенко. «Плотность снега и содержание в нем воды превышает все допустимые показатели на двадцать-сорок процентов. Ситуация очень серьезная, и пускать ее на самотек нельзя ни в коем случае. Коллеги, противопаводковой подготовке я прошу уделить особое внимание, — обратился Владимир Алексеевич к главам администраций сельсоветов и руководителям профильных служб. — Этой весной прихода вешних вод стоит ждать уже в конце марта — ориентировочно с 22 марта по 1 апреля, когда начнется интенсивное таяние снега».
Говоря о предупредительных мероприятиях, которые в обязательном порядке должны быть проведены в каждом населенном пункте, причем в кратчайшие сроки, В.А. Вдовенко акцентировал внимание присутствующих на том, что медлить и ждать больше нельзя. «Из многолетнего опыта главы администраций, руководители базовых сельхозпредприятий, старожилы прекрасно знают «слабые места» на территориях поселений, знают, откуда ждать большой воды. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный пропуск на проблемных улицах, участках дорог – везде, где существует реальная угроза подтопления. Во всех селах района должны быть сформированы бригады, которые в сезон паводка будут дежурить в круглосуточном режиме. Причем замечу: не на бумаге, а на деле. Не исключаю ситуации, что некоторых жителей, возможно, придется эвакуировать из домов, вывозить их имущество. Об этом нужно позаботиться заранее, продумать все до мельчайших деталей, чтобы паводок не застал нас врасплох», — добавил заместитель главы администрации района по оперативным вопросам.
Оказаться в зоне подтопления с приходом оттепели могут жители Шаталовки, Яр. Лога, Покровки и Степного Кучука. К чему нужно готовиться уже сейчас? Во-первых, необходимо запастись продуктами питания, потому что потом дороги может размыть так, что некоторые села, как это было уже не раз, окажутся в прямом смысле отрезаны от «большой земли». Речь идет в первую очередь о Кочках, Яр. Логе и Центральном. «Нужно составить списки одиноких и маломобильных жителей, беременных женщин, возможно, им потребуется экстренная медицинская помощь или их придется эвакуировать в самый пик схода паводковых вод, определить круг ответственных. Это могут быть школьники, волонтеры или соседи, которые смогут вовремя подать сигнал оперативным службам», — настоятельно рекомендовал В.А. Вдовенко.

Зоны подтопления – на особом контроле

О готовности к паводковому сезону доложили главы администраций сельсоветов. По их словам, важной задачей из года в год было и остается приведение гидротехнических сооружений, от которых многое зависит при пропуске талых вод, в «боевую готовность». Кроме того, сегодня повсеместно ведется работа по очистке от снега водопропускных труб, отводных каналов, плотин, подъездов к домам и зданиям.
Глава администрации Родинского сельсовета В.А. Кондрик уверен: последствий паводка не избежать. Вода придет в село, и ее будет очень много. «Сейчас мы стараемся вывезти с улиц райцентра как можно больше снега, делаем нарезку валов по четырем направлениям, откуда обычно приходит вода, готовим специальную технику для ее откачки, рассчитываем, конечно, и на помощь коммунальных служб и самих жителей».
Главная проблема, с которой сегодня пришлось столкнуться главам, — отсутствие тяжелой техники, хотя она необходима как воздух. Прочистить улицы или кюветы, «пробить» дорогу к водозаборным скважинам или плотине, сделать стоки в наиболее опасных местах – везде нужны трактора. А базовые сельхозпредприятия или фермерские хозяйства, которые в случае ЧС смогут помочь, к сожалению, есть далеко не везде. Приходится рассчитывать только на собственные силы.
Подводя итог, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям В.А. Вдовенко отметил: «Надеяться, конечно, нужно на лучшее, но мы должны быть готовы к любой ситуации».

Обратите внимание!

Населению, особенно жителям частного сектора, следует заранее, не дожидаясь половодья, избавиться от сугробов на собственных подворьях и обеспечить сток талой воды. К сожалению, как показывает практика, люди, даже пережившие подтопление, пренебрегают самыми элементарными правилами безопасности и не принимают должных мер по предотвращению последствий стихии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here