Минуты славы по-родински

0
802

В XIV межрайонном конкурсе детско-юношеского художественного творчества «Веселый Морозко — 2017» приняли участие 470 юных артистов

В этом году Морозко объединил талантливых детей из тринадцати районов и двух городов. Конкурс — это встреча с друзьями, демонстрация творческих находок и достижений и, конечно же, знакомство с новыми яркими звездочками, а их в этом году было немало. Но обо всем по порядку.
рители и участники, впервые побывавшие на «Веселом Морозко», получают такой шквал позитивных эмоций и впечатлений, что становятся фанатами конкурса на долгие годы. Многие коллективы и солисты легко узнаваемы. Приятно видеть тех, кто когда-то тебя впечатлил и поражает снова. Но не менее интересна встреча и с новыми яркими участниками. Много, очень много интересных и самобытных артистов на Алтае, обо всех и не расскажешь, хотя всем хочется посвятить хотя бы несколько строчек.

Маленькие соловьи
В этом году мне удалось услышать всех вокалистов. Их репертуар и возраст были абсолютно разными. Самыми маленькими и единственными в возрастной категории 6-8 лет оказались родинские девочки Полина Григоренко и Ксения Семенцова (Родинская ДШИ). Их выступление вызвало не только умиление, но и уважение — пели, как взрослые артистки, ни в чем не уступая старшим конкурентам.
Заинтересовал репертуар Вероники Ковач (Романовская СОШ). Один номер был исполнен а,капелла, другой — на украинском языке. После выступления мы пообщались с Вероникой.

концерт 024Девочка сообщила, что поет с семи лет. А народный жанр выбрала, потому что голос громкий, да и песни близки по духу. В «Веселом Морозко» участвует уже третий раз. В первый раз удостоилась приза зрительских симпатий и заняла первое место, в прошлом году была лауреатом. Петь на украинском не трудно, считает Вероника, песню она разучила буквально за неделю. Девочка поделилась, что перед выступлением всегда немного волнуется, но делает несколько глубоких выдохов, и всё проходит. «Надеюсь в этом году снова занять призовое место «, — рассказывает артистка.
Сольная карьера Анны Жидзик из Родино в «Веселом Морозко» началась, когда она была совсем ребенком, а потом девочка участвовать перестала. И вот после большого перерыва вновь вернулась на сцену, причем феерично.

концерт 302
— Почему пела на английском? Сейчас многие так поступают. Можно показать характер, силу и тембр голоса, вокальные приемы. Перед исполнением первой песни очень волновалась, на второй уже стало легче. Сейчас пребываю в состоянии счастья. Мне все аплодировали, не ожидала такого приема. Инструмент, на котором аккомпанировала себе, — укулеле (гавайская гитара). Увидела видео, понравилось, заказала через интернет-магазин и научилась по видео-урокам. В конкурсе для меня главное участие, а еще важнее реакция зрителей, — говорит Аня.

Морозко
и дед Хоттабыч
Открытие конкурса было просто замечательным, легким и современным. На одной сцене встретились такие сказочные персонажи, как Снегурочка, Морозко и Хоттабыч. Силе прогресса и новым технологиям помогло обыкновенное чудо. Снегурочка приказала Морозко выполнить задания: украсить сцену, приготовить подарки, слепить снеговика и найти Деда Мороза. Но с помощью смартфона он вызвал Хоттабыча. Морозко не верил в волшебство, но после того, как его всезнающий смартфон «завис» и Хоттабыч помог выполнить все поручения, в его душе зародилась вера в чудеса. Так открылся конкурс.
Гостей приветствовали первый заместитель главы администрации Родинского района В.Р. Барбье и заведующая отделом по культуре Н.И. Удовиченко. Они пожелали всем участникам успеха.
Традиционно на открытии выступают заслуженные ансамбли. В этот раз танцами зрителей порадовал образцовый коллектив России народный хореографический ансамбль «Ярошки» (г.Яровое). Об этом коллективе зрителям немного рассказала одна из руководителей Татьяна Петрова: «Наш ансамбль образовался в 1999 году. Название придумали, соединив два слова: «Яровое» и «воробушки» — так и получились «Ярошки». Самый главный и важный человек в коллективе Л.А. Федотова – талантливый и грамотный педагог. В «Веселом Морозко» участвуем в третий раз. В этом году приехали младшая и средняя группа, старшая гастролирует за границей».

Волшебные струны
и клавиши
Второй день для меня как зрителя был труднее, ведь концертные программы одновременно проходили в РДК и ДШИ. Немного познакомившись с конкурсантами в номинации «Хореография», я решила посмотреть, что же происходит у инструменталистов. Участников здесь, как мне показалось, было намного больше, чем в прошлом году. Первыми увидела брата и сестру Акулининых (Егорьевская ДШИ), которые дуэтом играли на фортепиано. С ними приехала и мама Юлия Юрьевна, которая и рассказала об Алине и Николае.
— Почему выбрали именно фортепиано? Довольно просто: в свое время я закончила музыкальную школу. Но дальше этого не пошла. Как и многие родители, решила, что дети добьются на этом поприще большего. Но о таких успехах и не мечтала. Нужно отдать должное преподавателям, они замечательные, быстро нашли с детьми общий язык. Потом дети выбрали второй музыкальный инструмент — аккордеон. Конкурс поразил масштабностью: огромное количество участников в разных номинациях, компетентное жюри, достойные соперники. Подобные мероприятия помогают оценить уровень мастерства, наметить этапы работы, поэтому обязательно приедем еще, — говорит Юлия Юрьевна.
А в это время выступление закончил ансамбль «Веселые ребята» (Хабарская ДШИ) в составе Давида Кротченко, Кирилла Земина, Александра Лапушкина и руководителя Е.Б.Горохова. Они играли на духовых инструментах. У каждого участника ансамбля были свои причины научиться играть на таком инструменте, но всех их объединила любовь к музыке.
— Услышал, что появилось отделение «Духовые инструменты», заинтересовался, родители поддержали. Понравилось, оказалось, что обладаю чувством коллективного ритма. Поначалу играть было очень трудно: сильное напряжение, губы болели с непривычки, — говорит самый старший участник коллектива Александр.
— У нас в ансамбле есть еще и девочка Маша, она играет на блокфлейте. Большие надежды возлагаю на Давида, потому что у него есть стремление научиться играть профессионально. За год, что он у меня занимается, освоил произведения для второкурсников. Хотелось бы еще выступить на гала-концерте, ведь мы готовились, настраивались на большую публику, поэтому приехать так далеко, чтобы сыграть только для жюри, обидно, — рассказал Евгений Борисович.
У инструменталистов я задержалась. Одна из причин — гитаристы из Завьялова. Своей игрой они просто завораживают, небывалое восхищение вызвало произведение «Индийские слоны». Очень рада была видеть участников прошлого года, о которых писала. Жаль, что многих конкурсантов не было на гала-концерте.

Статные молодцы
и грациозные девушки
К сожалению, почти все танцы пропустила. Полноценно посмотрела только выступления младших участников, они были очаровательны.

концерт 429
В актовом зале встретила молодых людей в красивых костюмах. Показались незнакомыми, а оказались участниками танцевальной студии «Тип-топ» (Шипуновский РЦДТ), с которыми общалась в прошлом году. Зато меня узнала руководитель Елена Микушина и рассказала: «У нас все по-прежнему: работаем, гастролируем, в коллективе появился четвёртый мальчик».
Понравилось пластикой, грацией сольное выступление участницы из Ярового Марии Гунгер. Конечно же, захотелось задать ей пару вопросов.
— Сольное выступление у меня впервые. До этого работала в коллективе. Очень понравилось: можешь раскрыться в танце, передать эмоции, показать пластику. Номер придумала руководитель Марина Шульдякова, — ответила Мария.
Вот маленький обзор увиденного на фестивале. К моему сожалению, 14 межрайонный конкурс детско-юношеского творчества «Веселый Морозко» завершился. И нам нужно ждать год, чтобы вновь увидеть эти яркие звездочки. Хотелось бы сказать всем нашим читателям: пожалуйста, приходите на такие конкурсы, и не только на гала-концерт (кстати, в этом году зал был полон), но и на отборочные туры. Ведь вы пропускаете такую возможность увидеть талантливых самородков.

Лауреаты
инструментальный жанр:
Алина и Николай Акулинины, Анастасия Рыжнева (Егорьевская ДШИ), Анастасия Страхатова, Анна Ковнер, Евгения Страхатова, Ануш Восканян, Данил Князев, Сергей Миргородский, Анастасия Цыбинова, ОРНИ «Перезвоны» (Родинская ДШИ);
вокал:
Дарья Смоля (Романовский ЦКиД), Вероника Ковач (Романовская СОШ), Тамерлан Урусканов, Екатерина Казакова (Угловская ДШИ), Анна Жидзик (Родинская ДШИ), Никита Лель (Степноозерский СДК);
хореография:
заслуженный коллектив Алтая «Зорюшки» в разных возрастных категориях, Мария Гунгер (ДШИ, г.Яровое). Студия эстрадного танца «Тип-топ» (Шипуновский РЦДТ).

В этом году жюри никому не присудило главную награду — гран-при. Оргкомитет вручил специальный приз юношам — выпускникам студии эстрадного танца «Тип-топ» (Шипуновский РЦДТ).

Жюри
номинация «Хореография»: председатель жюри Г.В. Бурцева — кандидат педагогических наук, доцент кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры, руководитель научно-творческой школы по современным направлениям хореографии; член жюри Л.П. Бабич – заслуженный работник культуры.
номинация «Вокал»: председатель жюри Н.М. Попкова — преподаватель высшей квалификационной категории по вокалу отделения искусства эстрады Алтайского краевого колледжа культуры и искусства, руководитель образцового коллектива Алтая вокальной студии «Фантазия»; член жюри – С.В. Харламова – хормейстер РДК;
номинация «Инструментальный жанр»: председатель жюри О.А. Олинбергер — преподаватель Алтайского государственного музыкального колледжа, заведующая щипковой секцией.

Елена НАРУШЕВИЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here