На центральном кладбище в Родино состоялось торжественное открытие часовни в честь святителя Николая Угодника

0
524

Этого знаменательного события родинцы ждали почти четыре года. Инициатором благого дела выступил уроженец села А.Н. Бартош, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге. Во многом благодаря ему идея воплощена в реальность. Александр Николаевич вложил довольно солидную сумму в строительство. Затем подключились индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, прихожане и жители села. Проект будущей часовни совершенно бесплатно создал Е.Ю. Ряполов, а куратором строительства стал его отец Ю.С. Ряполов, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы. Он тоже наш земляк, уроженец села Кочки. Подрядчиком выступила строительная бригада Ю.Б. Оганесяна. Крест и закладной камень будущей часовни освятил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. И осенью 2013 года строительство началось…

9 мая 2017 год. День Победы.
Центральное кладбище райцентра
На торжественном открытии часовни присутствуют глава администрации Родинского района С.Г. Катаманов, глава района Ф.В. Воробьев, глава администрации Родинского сельсовета В.А. Кондрик, депутат АКЗС А.Н. Кривенко, настоятель храма Иоанна Предтечи отец Сергий, а также специально приехавший из Санкт-Петербурга А.Н. Бартош.

часовня 097

Символический ключ от часовни А.Н. Бартош передал настоятелю храма Иоанна Предтечи отцу Сергию.
«В часовне будут совершаться различные богослужения, в том числе отпечание успоших и панихиды. К сожалению, за 70 лет советской власти эта тысячелетняя церковная традиция искоренилась из наших умов. А прихожане смогут молиться за упокой усопших родных и близких. Считаю, что появление часовни является символом возрождения духовности. В этот день от всей души хочется поблагодарить нашего благодетеля Александра Николаевича Бартоша и всех жертвователей.
Храни всех Бог!» – сказал отец Сергий.

Факт
А.Н. Бартошу по поручению губернатора Алтайского края глава администрации Родинского района вручил краевую награду: медаль «За заслуги во имя созидания».

часовня

Прямая речь
Александр Николаевич Бартош:

— Благодарю всех родинцев, которые приняли участие в строительстве часовни. Многих из них я даже лично не знаю. Совместными усилиями мы построили часовню. Особые слова благодарности индивидуальным предпринимателям Владимиру Григорьевичу Чирченко и Борису Евгеньевичу Янцену, которые на каждом этапе помогали строительными материалами, а также предоставляли технику и производственные помещения для выполнения необходимых работ, и художнику Степану Родионовичу Федерко — за оформление помещения. Совместными усилиями часовня в Родино воздвигнута.

часовня 076

Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here