Память живет в сердцах

0
675

В селе Каяушка, которое тянется на несколько километров вдоль реки Кучук, 30 июля 1918 года в молодой небогатой крестьянской семье Кондрата и Ульяны Сокол родился сын — первенец Иван, а позже родителей осчастливили еще трое детей.

Сокол Пётр Кондратьевич.jpg1
Их дом стоял на самом краю села. Неподалеку находился яр, а за ним начинался Копылковский березовый колок и безграничные поля. Там и прошло все детство Ивана, о котором без слёз он вспоминать не мог. Было голодно. Кусок хлеба приходилось добывать самим. Пойдут они, бывало, с Маней, так звали младшую сестру, в поле, чтобы набрать колосков пшеницы и нашелушить зерен, а хозяин поля тут как тут. Заберет колоски, накричит да еще и лозиной настегает по рукам и ногам. Летом собирали щавель, дикий лук, чеснок, ловили гальянов и сусликов.
В школе Иван учился хорошо, проявился талант к рисованию. После ее окончания отец отправил мальчика в Кочкинскую среднюю школу. Там он жил в интернате и раз в неделю приходил пешком домой. Все это время мечтал стать художником, поэтому после учебы уехал в Омск и поступил в художественное училище. Но вскоре отец перестал помогать сыну материально, так как появились еще дети. Поэтому в марте 1936 года с чемоданчиком, в котором находились краски и кисточки, юноше пришлось вернуться в родное село.
В это время в Каяушке появилась школа для молодежи. Ивана Кондратьевича приняли учителем истории и литературы. В 1937 году поступил на заочное отделение Славгородского педучилища. И через год его уже в качестве заведующего направили в Тизековскую начальную школу. Там молодой специалист обзавелся женой, но счастье было недолгим: жена умерла, на руках осталась маленькая дочь Валя.
Началась война. В декабре 1942 года Иван Кондратьевич вместе с отцом уходит на фронт. Там он был чертежным сапером в 100-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне 50 армии Белорусского фронта. О войне вспоминал так: «Это постоянный страх, который не снимался ни водкой, ни спиртом». Однажды при взрыве его засыпало в окопе землей. Чудом откопался с помощью небольшой лопатки, которая до сих пор хранится в семье. Придя с фронта, долго не мог переносить детский плач и крик. Казалось, что кто-то из товарищей зовет на помощь.
Иван Кондратьевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество ефрейтора Сокола, начальника поста регулирования, наградили орденом Красной Звезды. В момент наступательных операций августа-октября 1943 года, работая в качестве художника по оформлению трассы дорожными знаками и указателями населенных пунктов непосредственно за передовыми частями, попадая в полосу неприятельского минометного обстрела, проявил полное бесстрашие и самоотверженность. Кроме того, смелостью и отвагой он поддерживал и мобилизовывал и других бойцов. За время наступательных операций написал больше 1000 указателей населенных пунктов и оборудовал трассу на протяжении 400 км, что облегчало передвижение тыловым частям за передовыми.
Вернувшись в 1946 году с фронта, Иван Кондратьевич сразу стал директором семилетней Разумовской школы и поступил в Барнаульский пединститут. Шесть лет проработал в этой школе в самые трудные послевоенные годы. Голод, отсутствие одежды, школьных принадлежностей. Но он справился со всеми трудностями. Не раз был награжден краевыми и районными почетными грамотами. Многое за свою жизнь сделал ради села. По его ходатайству перед министерством просвещения в Разумовке была построена средняя школа. В её дворе сейчас зеленеет березовая аллея, заложенная в день открытия школы в память о разумовцах, павших в боях Отечественной войны.
Иван Кодратьевич не раз избирался секретарем первичной партийной организации, был хорошим советчиком и семьянином. Династию учителей продолжили две дочки и внучка. Мы, внуки и правнуки, гордимся дедом. За короткую и трудную жизнь он сделал многое. Для односельчан был другом, советчиком и опорой. Добрая память об Иване Кондратьевиче продолжает жить в сердцах людей.

Илья ЧЕРНОВ, г. Барнаул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ