Я помню, я горжусь…

0
70

Семьдесят два года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней жива в нашей семье по сей день. Мой прадедушка Егор Яковлевич Шатохин родился 8 мая 1924 года в деревне Большие Крюки Курской области. Именно оттуда в 1939 году он с матерью приехал на Алтай.
Когда началась война, прадедушке было 17 лет, поэтому на фронт его не взяли. Работал в колхозе до 1942 года, пока не исполнилось восемнадцать. Его вместе с другими призывниками отправили в Кулунду, где проходили военную подготовку. Было тяжело и голодно. Но никто не роптал, все понимали, что людям, находящимся на фронте, приходится в разы труднее.
Прадед попал на 2-й Украинский фронт. Я больше чем уверена, что многие мои сверстники не знают, что были такие войска. Но Егор Яковлевич воевал в 33 гвардейском кавалерийском ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку 8 гвардейской кавалерийской Ровенской краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Морозова в звании гвардии казак. Егору Яковлевичу сложно было научиться обращаться с саблей. На скаку срубить лозу не каждый сможет, а затем еще и применять этот навык в бою. Вместе со своим полком он прошел по дорогам войны. Вспоминал, что в Карпатах зимой несколько дней не могли поднять головы, так как немцы, занимавшие высоту, вели непрерывный огонь. Люди примерзали к камням, ноги – к сапогам.
Прадедушка неоднократно награжден. Среди наград орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Последняя за то, что он, сапер-подрывник саперно-подрывного взвода, в бою за переправу на реке Морава 7 апреля 1945 года обезвредил до 30 мин противника.
Войну дедушка закончил в Праге. После ее окончания два года служил в Новочеркасске. Домой вернулся в 1947 году. Всю оставшуюся жизнь трудился в колхозе. Был чабаном, имеет много трудовых наград. Дедушка прожил достойную жизнь. Вместе с женой Марией Ивановной вырастили семерых детей, имеют 15 внуков и 18 правнуков.
Еще был у прадедушки старший брат Андрей Андреевич Шатохин, который не вернулся с войны. Он пропал без вести при форсировании Днепра. И сколько бы ни прошло лет с того момента, как закончилась война, Егор Яковлевич всегда надеялся, что случится чудо — и брат вернется, или будут какие-либо вести.
Пока мы живем, всегда будем помнить о войне, о том, сколько горя она принесла в каждую семью, о наших прадедах Егоре и Андрее. И пусть больше никогда дети не будут терять своих родителей, а родители детей.
О. КАРАЧКА,
п. Красный Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here