Заявление не останется без внимания

0
132

Нередко граждане сообщают в полицию о совершенных в отношении них преступлениях спустя несколько часов, дней и даже месяцев после произошедшего. Этот факт, естественно, значительно усложняет работу сотрудников.
Поэтому чем быстрее Вы обратитесь с заявлением, тем раньше сотрудники полиции смогут принять соответствующие меры: установить свидетелей и очевидцев, зафиксировать и изъять следы преступления, установить и задержать подозреваемого. А также, в случае совершения имущественного преступления, оперативно разыскать и изъять похищенное.
Сотрудники Отделения МВД России по Родинскому району напоминают о том, что регистрация сообщений о преступлениях и происшествиях осуществляется круглосуточно в дежурной части Отд МВД России по Родинскому району. Сообщения могут поступить как при личном обращении граждан с заявлением, так и при помощи любых видов связи. В том числе по телефонам:

— 02

— по сотовой связи -102

 — 22-4-92, а также в электронной форме.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

На принятом заявлении о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии сотрудник полиции в обязательном порядке указывает дату и время его получения, свои должность, инициалы, фамилию и заверяет эти сведения своей подписью.

При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Оперативный дежурный органа внутренних дел после регистрации в КУСП сообщения о происшествии принимает меры реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

  1. О возбуждении уголовного дела.
  2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.
  3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

  1. О возбуждении дела об административном правонарушении.
  2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
  3. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.
  4. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:

  1. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.
  2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
  3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.
  4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.
  5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В целях обеспечения контроля полноты регистрации сообщений, поступивших по телефону, телефонные линии, находящиеся в дежурной части, в обязательном порядке подключаются к программно-техническим средствам регистрации информации, которая прослушивается уполномоченными лицами и хранится определенный нормативными документами период.

Работа по укреплению учетно-регистрационной дисциплины и законности среди сотрудников полиции является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел.        В случаях, когда после обращения в Отделение МВД сотрудниками полиции не принято мер реагирования, граждане могут сообщить об этом начальнику Отд МВД России по Родинскому району Чувгузу Роману Владимировичу по телефону 22-3-33 или его заместителю Ситнику Евгению Вячеславовичу – по телефону 21-2-22.  Ваши доводы будут рассмотрены. Сотрудники полиции в случае установления факта их виновности будут привлечены к ответственности.

Также в ГУ МВД Росси по Алтайскому краю работает «телефон доверия» —  128 (звонок бесплатный). Позвонив по нему, вы можете сообщить информацию о нарушениях, допущенных сотрудниками полиции или информацию, которая по тем или иным причинам не попала в отделение  внутренних дел.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here