Жительница Родинского района на две недели оставила малолетних детей без присмотра

0
165

Практически ежедневно с экрана телевизора и страниц печатных изданий звучат сообщения о страшных и нередко трагических событиях, происходящих в мире. В популярных ток-шок регулярно обсуждают очередную порцию «горячих» новостей и разбираются в деталях шокирующих преступлений, которые поражают жестокостью, порой нелепым стечением обстоятельств, а иногда и просто бездействием обвиняемых. Зрители смотрят и с облегчением вздыхают: это где-то там, далеко. А ведь порой и за соседним забором разворачивается не менее жуткая драма.
Очередная история, как говорится, не для слабонервных.

Грибной сезон открыт
О пользе грибов, пожалуй, знает каждый. Заядлые грибники с нетерпением ждут сезона, чтобы отправиться в лес за маслятами, опятами и груздями. Одни собирают этот полезный продукт исключительно ради увлекательного процесса, другие, чтобы запастись на зиму разносолами, а для кого-то это просто заработок. Именно с целью получения дохода жительница райцентра в компании друзей отправилась в сосновый бор, который славится изобилием грибов. Что же плохого, спросите вы? Но есть одно «но».
Отправляясь на пару дней на заработки в соседний район, женщина оставила в съемном доме детей четырех и девяти лет. Присмотреть за ними попросила четырнадцатилетнего сына знакомой, с которой и уехала на заработки. При этом ни продуктов, ни денег горе-мамаша не оставила.

И макароны закончились…
Подросток в течение нескольких дней заботился о своей младшей сестре и вверенных ему подопечных, готовил еду и кормил. Меню разнообразием не отличалось. Четырехлетний мальчик вспоминает, что кроме гречневой каши и макарон ничего больше не ели. Но вскоре и этот незатейливый набор продуктов закончился. Чтобы накормить детей и поесть самому, четырнадцатилетнему «главе семейства» пришлось самостоятельно зарабатывать деньги на пропитание.
Через три дня раздался долгожданный звонок от женщины, бросившей детей. Но приятных вестей она не сообщила. Сказала, что автомобиль, на котором они уехали, сломался, и вернуться в Родино она с друзьями пока не может. Парень попросил выслать на банковскую карту хотя бы незначительную сумму, чтобы купить продукты для ее же детей. Забегая вперед, отметим, что финансовой поддержки он так и не дождался.
Второй звонок поступил через пару дней, на том конце провода сообщили, что денег нет, все они ушли на ремонт машины, бензин и пропитание. Дружная компания грибников о своем рационе позаботилась, а о том, что едят и делают с четырнадцатилетним мальчишкой дети, даже не подумали. Что называется, без комментариев.

Дорога домой
Тем временем путешествие грибников по сосновому бору затянулось, и вместо обещанных двух дней продлилось более двух недель. Следить за чужими детьми у парня больше не было сил. Есть самому нечего, а тут младшая сестра и двое новых друзей, которые к тому же постоянно балуются. Через две недели он принял решение отправить ребят домой, причем об этом предупредил во время очередного бурного разговора по телефону их мать, которая никак не отреагировала на это сообщение. Тут у парня сдали нервы, и понять его можно. Он довел брата с сестрой до двора их дома, который находится совершенно в другом конце села, и оставил их там.
В этот день дети, кстати, вообще ничего не ели. Девятилетняя девочка вспоминает, что когда их с братом привели домой, на двери был замок, и они решили подождать дядю, у которого снимают жилье. Но никто так и не появился. Ребята пошли к «старшему мальчику», у которого жили все эти дни. Но при встрече с ними он не обрадовался и сказал, чтобы возвращались обратно. Что они и сделали. Вечерело, а во рту у детей и крошки не было. Они вновь отправились туда, где раньше можно было поесть гречки и макарон. Но подростка не оказалось дома, и голодным им пришлось в очередной раз держать путь домой.
В этот день ребятам пришлось непривычно много ходить. Мальчик был обут в резиновые сапоги без носков, натер много мозолей на ногах и не смог идти дальше. Он плакал от боли. Половину пути сестра несла его на руках. Уже ближе к полуночи они вернулись домой. На двери все так же висел замок. На улице уже темно и холодно, да и живот разрывался от боли, сильно хотелось есть. Детям пришлось ночевать на крыльце.
Девочке долго не спалось, у нее на руках плакал младший брат. Было холодно и страшно. Потом она расскажет полицейским, что когда начало светать, ей пришла в голову идея, как можно попасть в дом. Она отогнула гвоздь в окне, которое ведет в кладовку, убрала стекло, и они с братом залезли в дом. Там нашли немного черствого хлеба и сразу же его съели. Но чувство голода сухими хлебными крошками не утолить.
В селе эта семья живет недавно и никого еще не знает, девочка пошла в соседний двор, несмотря на страх. Соседка, услышав душераздирающую историю двухнедельных скитаний детей, первым делом их накормила и долго не могла прийти в себя от услышанного и увиденного. Девочка с мальчиком были одеты в грязную неопрятную одежду, выглядели уставшими и изможденными. О случившемся по телефону сообщила мужчине, у которого новоиспеченные соседи снимали жилье. Он незамедлительно приехал, забрал детей и отвез в отделение полиции. Сотрудники полиции вечером этого же дня отвезли их в детское отделение районной больницы, где они до сих пор и находятся.

Возвращение блудной матери
К делу сразу же подключились компетентные службы. Семья им оказалась хорошо знакома. Главный специалист по опеке и попечительству комитета по образованию района связалась по телефону с матерью, которая внятно не смогла прояснить сложившуюся ситуацию. Честно говоря, назвать эту бессердечную женщину матерью можно с трудом. Как не болело материнское сердце все это время? Как по собственной воле можно было оставить детей на произвол судьбы? Как выяснилось, четырнадцатилетний парень, с которым были оставлены дети, состоит на учете в ПДН за причинение побоев несовершеннолетнему. Семья подростка также на учете в ПДН. Инспектор по делам несовершеннолетних Отд МВД по Родинскому району посещала их неоднократно и ранее. Жилищно-бытовые условия не соответствуют нормам, состояние электропроводки вызывает опасения, нет спальных мест, санузла. Страшно даже представить, что могло случиться с детьми в отсутствии взрослых.
Только вернувшись домой с заработков, женщина узнала, что ее дети в связи с безнадзорностью помещены в детское отделение районной больницы. В полиции она пояснила, что у машины, на которой они передвигались, был сломан только багажник, автомобиль был на ходу. Деньги на проезд домой общественным транспортом у нее имелись. То есть была реальная возможность приехать к детям. Но она ею не воспользовалась и осталась в бору. Тот факт, что ее малолетние чада в течение двух недель были одни, не смутил ее. Говорит, она понимала, что ставила их жизнь и здоровье под угрозу, однако никаких действий для предотвращения этого не предприняла.
Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.125 Уголовного Кодекса РФ, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имеет возможность оказать помощь этому лицу и был обязан заботиться о нем и сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.
В настоящее время дело передано в суд для рассмотрения. В рамках данной статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
Подготовлено по материалам надзорного производства по уголовному делу, имеющемуся в прокуратуре Родинского района.

СПРАВКА «ДО»
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности за жестокое обращение с детьми в семье. Это административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Елена ВОРОТНИКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here