УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ В СИБИРИ

0
55

Виноград очень любит теплый климат. Это растение плохо приспособлено к холодным регионам. Верхняя его часть не переносит даже незначительные скачки температуры. Мороз в ­-1°C может очень плохо сказаться на дальнейшем росте винограда. Но есть и холодостойкие сорта, которые могут не пострадать даже в очень сильные морозы. Но и они нуждаются в правильном уходе и укрытии. В этой статье мы рассмотрим, как укрыть виноград на зиму в Сибири, сообщает сайт Fermilon.ru

 

ПОЧЕМУ НУЖНО УКРЫТИЕ

Холодостойкие сорта винограда, почки которых находятся в периоде покоя, могут вынести довольно сильный мороз (до -30°C). Но даже такие растения очень чувствительны к низким температурам весной, когда возвращаются заморозки. В это время распустившиеся почки нуждаются в тепле и комфортном температурном режиме. Не менее чувствительны к морозу молодые кусты, которые еще не успели закалиться.

Виноград чувствителен не только к морозам, но и к температурным скачкам. Когда на улице немного теплеет, лоза расслабляется и соответственно ослабляет закалку. В это время даже незначительное понижение температурного режима может погубить слабое растение.

Внимание!Корни винограда тоже плохо переносят мороз.

 

Если грунт промерзнет до отметки -20°C, то растение может просто не выжить. Это касается даже самых приспособленных к сибирским морозам сортов. Поэтому очень важно защищать виноград от подобных опасностей. Для этого опытные садоводы укрывают свои кусты на зиму.

КОГДА УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ

Сооружать укрытие для винограда нужно сразу же, как только начинаются заморозки. Обычно это время наступает в последнюю неделю сентября или  в начале октября. Кустам нужно обеспечить не только надежную защиту от заморозков, но и необходимую закалку. Для этого винограду обеспечивают временное укрытие:

  1. Виноградный куст необходимо обрезать.
  2. После этого выкапывают траншею.
  3. Затем проводится мульчирование почвы в траншее.
  4. Все побеги связывают и укладывают на дно.
  5. Сверху траншею укрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Такое укрытие не даст растению пострадать от заморозков. Кроме того, виноград сможет спокойно накапливать необходимый сахар во время зимовки и проходить закалку. Для этого растению понадобится 1 или 1,5 месяца.

ЧЕМ УКРЫВАТЬ КУСТЫ НА ЗИМУ

Чтобы защитить виноград от морозов в зимнее время, можно использовать несколько видов материала. Корневую систему наилучшим образом защитит мульча. Для этого используют хвою, торф и опилки. Также некоторые применяют зерновую шелуху.

Чтобы утеплить землю также отлично подойдет деревянный щит, картонный лист, обычная земля или циновки из камыша. Сейчас в продаже есть множество других не менее подходящих материалов для теплоизоляции. Если нужно защитить растение от талой воды весной или просто от влаги, можно использовать рубероид или обычный полиэтилен.

Внимание! Не забывайте, что снежный покров тоже служит в качестве утеплителя.

КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ

В Сибири практикуется 2 основные способа, как можно укрывать кусты на зиму. Первый из них называют «сухим». Данный метод позволяет создать нужный микроклимат, в котором растение будет чувствовать себя комфортно. К тому же в данном случае риск подопревания образованных почек сводится к минимуму.

Связанную лозу, необходимо обмотать полиэтиленом или рубероидом. Благодаря этому она не будет соприкасаться с землей. Затем подготовленную лозу укладывают на дно траншеи и закрепляют специальными металлическими скобами. Также можно использовать деревянные крючки.

Сверху на траншею нужно установить дуги. Затем на них укладывается специальный гофрокартон. Сверху данный материал укрывают полиэтиленом, чтобы дополнительно защитить конструкцию от влаги. Вместо гофрокартона, можно поставить деревянные щиты.

Важно! По кругу укрытие необходимо прижать к поверхности земли грунтом, ненужными досками или сухими ветками. Это удержит снег, и он не попадет внутрь.
Второй способ используется чаще, так как он более легкий и не требует специально подготовленных материалов. В этом случае кусты укрывают грунтом и снегом. Данный метод очень хорошо себя показал. Растения сохраняются до весны в прекрасном состоянии. Для этого траншею с ветками необходимо засыпать грунтом высотой не менее 30 см.

Чтобы растение не подопрело во время зимы, нужно предварительно обработать куст раствором извести, просушить его и только потом укрывать полиэтиленом. Сверху на грунт расстилают любой материал, который не даст жидкости просочиться внутрь. Сверху укрытие засыпают остатками растений и ветками.

Важно! Каким бы надежным ни было укрытие, сверху его обязательно нужно засыпать снегом. Его должно быть не менее 50 см.

Открывать виноград можно только в апреле, если заморозки полностью миновали. Ею нужно подсушить и лишь снова уложить в траншею. Когда окончательно потеплеет, можно будет доставать лозу из траншеи и крепить на шпалеры. Делать это нужно аккуратно, так как почки на данном этапе очень нежные.

Теперь вы сможете правильно подготовить свой виноград к зиме. И никакой сибирский мороз не страшен будущему урожаю.

{ВИДЕОСОВЕТ) https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=3P0Elb1gEb4

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here