Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

0
642
«Сделать прививку и не болеть», — такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться денек дома или взять больничный. Более часа глава Минздрава отвечала на вопросы пользователей соцсети «Одноклассники». За несколько часов после публикации видеоинтервью с министром просмотрели свыше четырех миллионов человек, сообщает «Российская газета».

О гриппе

Вероника Скворцова рассказала о том, что ежегодно вакцинируется сама и прививает против гриппа всю свою семью. «Грипп уже пришел, но эпидемический порог пока не превышен», — отметила министр. По ее словам, благодаря ежегодной активной прививочной кампании, заболеваемость гриппом в последние годы снизилась в 3,5 раза, и на порядок — смертность от постгриппозных осложнений.

«Выездные бригады, которые прививают людей у станций метро, укомплектованы квалифицированным медперсоналом, который соблюдает все правила вакцинации, и использует те же вакцины, что и в поликлиниках», — отметила министр, подчеркнув, что вопрос «делать прививку или не делать» и стоять не должен, если речь идет об особо опасных инфекциях. Те мамы, которые боятся прививать своих детей, не понимают, что наносят им вред и подвергают их неоправданному риску заразиться тяжелой инфекцией, — считает Скворцова.

 

В то же время министр и врач Вероника Скворцова предупредила: отправляясь на вакцинацию, нужно быть здоровым. Если, например, человек перенес простуду, до момента прививки после выздоровления должно пройти 1,5-2 недели.

О состоянии здоровья нации

Благодаря возвращению всеобщей дипансеризации, минздрав получил возможность наблюдать за тем, как меняется состояние здоровья в целом по стране и среди разных групп населения. За последние три года, сказала Вероника Скворцова, отмечен устойчивый рост показателей, положительно характеризующих здоровье. Продолжительность жизни по итогам 8 месяцев — более 72,5 лет. Женщины — более 77,4 лет, мужчины — более 67,5 лет. Разница чуть меньше 10 лет. При этом радует, что продолжительность жизни у мужчин прибывает с большим шагом — 5 лет назад различие составляло 13 лет, сейчас меньше 10. Этому способствует снижение потребления алкоголя мужской частью населения. Кроме того, после введения противотабачных мер на 30% снизилось количество курящих взрослых, а подростков сейчас курит меньше в 2,7 раза. Так что у нас есть все шансы в обозримом будущем сравняться по продолжительности жизни с развитыми странами. Япония, отметила министр, ставит сейчас планку средней продолжительности жизни на уровне 90 лет.

О пользовании соцсетями и гаджетами
«У меня не офисная, а живая жизнь. У меня огромное количество встреч и живого общения. Я отвлечена на реальность», — отметила Вероника Скворцова.

При этом если человек, проснувшись, первым делом берет смартфон и проверяет ленту новостей и количество «лайков», это говорит о его зависимости и одиночестве, считает министр.

Раскритиковала невролог Вероника Скворцова и стремление к селфи. «Это распущенность. Ты — это не лицо и не внешность. Если человек интересуется миром и другими людьми, у него никогда не будет такой проблемы», — заключила Вероника Скворцова.

О том, как спасти сосуды и мозг, а также избежать инсульта

«Каждый день любой человек старше 30-35 лет должен начинать день с лечебной гимнастики для шеи. Прямо утром, проснувшись в постели, медленно поворачивать голову вправо и влево до упора», — рекомендовала Вероника Скворцова. Благодаря такой гимнастике сохраняется эластичность мышц и сосудов, в том числе, обеспечивающих кровоснабжение мозга.

Второй обязательный элемент — контрастный душ. Это тоже тренирует сосуды.

Что касается сохранения здоровья в целом, министр сказала, что правильное отношение к жизни, к стрессам, правильный настрой помогают избегать соматических заболеваний. «Наш мозг сам, если его правильно настроить, способен блокировать развитие многих заболеваний», — отметила Вероника Скворцова.

 необходимости уметь оказывать первую помощь другим людям

В школах детей и учителей начали учить азам оказания первой помощи, чтобы дождаться приезда «скорой помощи». Курсы обучения оказания первой помощи обязательно проходят пожарные, спасатели. Должны при получении прав это делать и обычные водители.

«Это крайне важно, — считает министр. — Потому что в ДТП при тяжелых травмах, кровотечениях, только правильно наложив жгут, можно человека спасти. Если же этого не сделать — он может очень быстро умереть». Сама министр постоянно носит с собой аптечку первой помощи.

 

Какие препараты нужно всегда иметь с собой?

Вероника Скворцова посоветовала:

1) Гипотензивное средство (для снижения высокого давления);

2) Если давление низкое — справиться со слабостью помогает сладкий горячий чай, либо два кусочка сахара под язык.

3) Сильные боли спазматического характера снимаются но-шпой или другими спазмолитиками (применяются при головной боли и других спазматических болях).

4) При угрозе инсульта, головокружении может помочь глицин. Этот препарат изначально был создан для выведения из алкогольной комы. Он оказался отличным нейропротектором. В критических случаях можно применять 5-10 таблеток сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here