Алтай. Урожай-2017

0
113

Установившаяся на этой неделе сухая и солнечная погода позволила хозяйствам региона нарастить темпы уборочных работ. Клин зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в этом году превысил 3,7 млн гектаров, что больше прошлогоднего. К уборке в регионе осталось 5% площадей. Валовой сбор зерна достиг практически 4,5 миллиона тонн. Более половины из этого составляет урожай пшеницы.

Ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в этом году урожай зерна в регионе должен превысить 5 миллионов тонн. В 2016 году алтайские аграрии собрали 5 миллионов 120 тысяч тонн зерна, что являлось максимальным показателем за последние семь лет.

При этом алтайские власти призвали не допустить потери урожая в этом году из-за непогоды. Как сообщил вице-премьер Александр Лукьянов, темпы уборочной кампании в регионе на уровне среднемноголетних. Погодный фактор вносит свои коррективы в уборочную кампанию, но критически не влияет на нее.

На сегодняшний день 100% уборка зерновых выполнена в Кулундинском, Ключевском, Табунском, Троицком районах. На уровень в 99% вышли хозяйства Михайловского, Советского, Зонального районов.

Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшую неделю специалистами было проанализировано более 300 проб, лишь 30 из которых поступили в рамках выполнения Государственного задания. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале: помимо пшеницы и ржи, это и лен, рапс, подсолнечник, чечевица, гречиха, люпин, ячмень, овес и даже сурепка.

Результаты исследований пшеницы, подтверждают качественные показатели зерна продовольственных кондиций на 89,9 процентов, алтайская пшеница этого года демонстрирует число падения значительно выше предыдущих сельскохозяйственных лет, высокую натуру (от 790 до 834 г/л) и соответствующую стекловидность. Ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований с высокими качественными показателями. Алтайская гречиха 2017, более выполненная, содержание ядра в этой культуре выше 2016 года, соя в регионе показывает средние качественные характеристики для этой культуры, а вот чечевица в этом году высочайшего качества, сорная и зерновая примеси во всех проанализированных партиях соответствовали требованиям действующих стандартов. Качество масличных культур в регионе лучше предыдущих лет, а урожай и кондиционные показатели гороха приятно удивили всех участников зернового рынка региона, по поставке гороха и крупы из него сельхозтоваропроизводители уже заключили значительное количество контрактов и прогнозируют что выращенный в крае горох покроет потребности крупяных заводов Алтая.

М. Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here