Можно ли повторно замораживать мясо?

0
285

Ситуация, когда мы достаем замороженное мясо из холодильника, но по каким-то причинам не успеваем его приготовить, не редкость. Можно ли в этом случае подвергать продукт повторному замораживанию и чем это грозит, рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Людмила Минаева:

— Сырое мясо — хорошая питательная среда для микроорганизмов, которые в процессе замораживания не погибают, а впадают в состояние «спячки». Однако в процессе размораживания они активизируются, их размножение резко ускоряется, также активизируются собственные мышечные ферменты мяса. Все это в комплексе оказывает негативное воздействие на продукт: происходят биохимические изменения, деструкция мяса, гнилостные процессы, ускоряются окислительные реакции, снижается количество жирорастворимых витаминов А и D. Если вы несколько раз замораживаете и размораживаете мясо, вы увеличиваете количество этих биохимических изменений. С потерей мясного сока снижается содержание растворимых витаминов группы В (В1, В2, В12,). Все это вместе понижает питательную ценность продукта, приводит к нежелательным изменениям вкуса, запаха и других органолептических показателей в готовом блюде.

Именно по этой причине в техническом регламенте на пищевую продукцию указано, что мясо для питания детей не допускается повторно замораживать. В идеале, если вы разморозили мясо, лучше сразу его приготовить.

По материалам сайта «АиФ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here