Фото: FitoHome.ru
С наступлением осени многие направляются в аптеки для того, чтобы запастись различными витаминами, которые должны поддержать иммунитет в период простуды. Но для того, чтобы оставаться здоровым, не обязательно скупать весь предложенный провизорами арсенал лекарственных средств, порой достаточно заглянуть в холодильник: маст-хэв любой осени и зимы — редька, которая издавна на Руси считалась кладезем витаминов. Этот овощ содержит легкоусвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. В данном корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов, среди которых А, В1, В2, В5, В6, С, Е и РР. Оценив все эти плюсы, мы на Кухне.Amic.ru собрали 4 рецепта салатов из редьки, которые помогут вам не болеть простудой.
Салат из редьки с говядиной
Что потребуется?
- Редька — 560 г
- Говядина (вырезка) — 460 г
- Брусника (замороженная) — 30 г
- Масло оливковое — 45 мл
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Мед — 65 г
- Сок лимонный — 35 мл
- Уксус бальзамический — 25 мл
- Петрушка — на украшение
Как готовить?
Очистить редьку и натереть на крупной терке, замариновать в бальзамическом уксусе. Мясо нарезать тонкими полосками. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. После обжарить до готовности и смешать с брусникой и потомить на огне. Редьку отжать от лишнего сока и соединить с мясом. Выключить огонь, оставив блюдо под крышкой на плите на 5 минут.
Для заправки смешать мед, лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить. Заправить этим салат и украсить зеленью.
Салат из редьки, яблок и моркови с майонезом
Что потребуется?
- Редька — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Майонез постный — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Клюква — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как готовить?
Очистить морковь, редьку, натереть на крупной терке и выложить в салатницу. Посолить и поперчить. Лук также очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле, после чего остудить и добавить к редьке. Натереть яблоко и выложить в салатницу к остальным ингредиентам. Приправить майонезом и все тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить клюквой и зеленью.
Салат «Удивлённая студентка»
Что потребуется?
- Редька черная — 1 шт.
- Огурец свежий (длинноплодный) — 0,5 шт.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Орехи грецкие — 1 горсть
- Соль — щепотка
- Перец черный — по вкусу
Как готовить?
Овощи почистить, яйцо отварить, все нарезать соломкой. Салат выкладывать слоями: первый — редька, второй — огурец, третий слой — яйцо. Полить салат сметаной, посолить, поперчить и украсить перемолотыми грецкими орехами. Убрать в холодильник на 30 минут.
Овощной салат из редьки со свеклой
Что потребуется?
- Редька — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Соль — щепотка
- Чёрный перец — по вкусу
Как готовить?
Лук очистить, нарезать четвертькольцами и обжарить на подсолнечном масле, после охладить. Свеклу и редьку помыть, очистить и натереть (в данный салат идет сырая свекла, но при желании ее можно и отварить). Смешать с луком, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 40-60 минут.
По материалам сайта www.amic.ru