Как приучить ребёнка питаться полезно?

0
190

«Привить ребёнку осознанную любовь к полезным продуктам можно, но делать это нужно в игровой форме, — считает Елена Булатова, главный педиатр СЗФО. — Так, в некоторых детских садах Петербурга проходят мини-постановки, где дошкольникам объясняют, почему одни продукты и напитки вредны, а другие полезны. Родители говорят, что дети потом сами возмущаются, когда получают что-то «вредное» на ужин, сообщает «SPB.AiF».

Даже перекус перед компьютером можно сделать полезным. Положите перед ребёнком не крекеры, а порезанные и очищенные яблоки или морковь, он и не заметит разницы, когда машинально будет тянуть еду в рот.

Характерно, что петербургские школьники страдают от заболеваний пищеварительной системы чаще, чем от других недугов. Многие не помнят, например, что обед должен состоять из трёх блюд. Также Петербург лидирует среди регионов России по числу детей с нарушениями осанки. Виноваты в этом недостаток солнца, из-за которого горожане недополучают витамин D, и низкая концентрация солей в невской воде. Чтобы у малыша не было проблем из-за недостатка кальция и железа, нужно правильно кормить его ещё на первом году жизни. Очень важно грудное вскармливание, необходим и прикорм овощным и мясным пюре с 6 месяцев, с 8 месяцев можно давать ребёнку кефир, с года — цельное молоко».

И в школьном возрасте не нужно забывать про укрепление костей, советует педиатр. Лучше всего кальций усваивается из молока, творога и других молочных продуктов. А вот сладкая шипучка, напротив, вымывает его из детского организма. Поэтому с газировкой лучше не дружить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here