Вот уже две недели родинские аграрии не могут выйти в поле, чтобы завершить обмолот подсолнечника. Сдерживает погода

0
167

Затяжная уборка подсолнечника, которая иногда длится вплоть до декабря, для Родинского района не редкость. Сельхозпроизводители объясняют это тем, что используют гибридные сорта, дающие высокую урожайность и масличность, но при этом имеющие более поздние сроки созревания. Таким образом, хозяйства осознанно идут на определенный риск.
Генеральный директор ООО «Свободный» А.Г. Пешков и управляющий С.С. Умеренков каждый рабочий день начинают с определения показателя влажности семян портативным влагомером. В среду, например, он составлял пятнадцать процентов. «Это очень завышенный показатель, норма восемь-девять, — объясняет Сергей Сергеевич. – К тому же, посмотрите, сколько снега на шляпках! Молотить подсолнечник сейчас – себе же в убыток».
На днях, наконец, установилась морозная и, что самое главное, «сухая» погода. Ее аграрии ждали две недели. «Холода вымораживают семечки, удаляя из них лишнюю влагу, — говорит А.Г. Пешков. – Прогноз погоды на ближайшую неделю обещает минусовые температуры, а это значит, что подсолнечник подмерзнет и влажность снизится, что позволит убирать урожай сразу в склады».
В «Свободном» возделывают несколько сортов подсолнечника – «Кулундинец», который успели убрать до метелей и снегопадов, а также «Тундра», «Спринт» и «Мона Лиза». Именно на последние три возлагают большие надежды. «Это гибридные сорта с высокой урожайностью семян, — продолжает Алексей Геннадьевич, — думаю, возьмем центнеров по двадцать с гектара».
На полях ООО «Свободный» неубранными остаются около 600 га подсолнечника. По словам управляющего, это три – четыре дня работы, с учетом того, что комбайны не будут глушить моторы круглые сутки.

Справка
По данным управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района на 22 ноября, подсолнечник убран на площади около 10 тыс. га (коллективными и крестьянско-фермерскими хозяйствами), что составляет 54 % плана. Средняя урожайность по району — 10 ц с гектара. «В связи с высокой влажностью семян сельхозтоваропроизводители пока не рискуют продолжать обмолот подсолнечника, — комментирует ведущий специалист по растениеводству райсельхозуправления Ю.Н. Роговой. – Если будут стоять холода, работы в поле возобновятся уже в ближайшее время».

 Анастасия ПОЛЯЙКИНА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here