Как не падать в гололед: 7 эффективных советов

0
258

Даже по скользкому льду можно идти довольно быстро и дойти, куда требуется, если прислушаться к этим советам.

1. ШАГАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Не ставьте ногу привычным образом, перекатывая с пятки на носок, и не делайте слишком широкие шаги — иначе мысок той ноги, которая сзади, при каждом шаге рискует уехать назад. Правильная походка — «как пингвинчик»: шаги короткие, ноги расставлены немного шире, чем обычно, и слегка согнуты в коленях, стопа полностью прилегает к поверхности.

2. НЕ СКОЛЬЗИТЕ

Не пытайтесь двигаться как на коньках, делая длинный скользящий шаг: гравитация в этом случае не на вашей стороне, и ошибиться в усилии очень легко. Следите за тем, чтобы вес тела переносился на опорную ногу полностью, и следующий шаг делайте только тогда, когда «прилипли» к земле и ощутили ее всей стопой.

3. ДЕРЖИТЕ РАВНОВЕСИЕ

А для этого, в первую очередь, освободите руки! Не держите их в карманах и не придерживайте сумку или рюкзак, аккуратно двигайте ими в такт ходьбе, но не размахивайте хаотично (помним о законах физики).

4. СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ

Да, ходьба в таких экстремальных условиях требует внимания: постоянно «сканируйте» свой маршрут и свое положение тела, а не считайте ворон. Заодно и подумайте о том, как и куда будете падать, если придется: чтобы вокруг не оказалось заборов, бордюров или глубоких луж.

5. ПАДАЙТЕ

Но делайте это правильно. Самое безопасное (и даже в чем-то комфортное) падение — на бок, сгруппировавшись и мягко выставляя перед собой одну руку — если проскользить ею вперед, падение замедлится, а вы опуститесь на боковую поверхность бедра. Не приземляйтесь на прямые руки (перелом) и не опирайтесь на кисти при падении назад (очень больно и перелом), не держите спину прямой и не закидывайте голову (снова перелом).

6. ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ

В самую «гололедную» погоду от каблуков придется отказаться: теперь ваш лучший друг — обувь с глубоким и равномерным протектором. Чем лучше гнется подошва обуви — тем лучше будет и ее сцепление с гладкой ледяной поверхностью. Не пренебрегайте «техническими» средствами! Например, на подошву обуви можно наклеить полоску наждачной бумаги, тканевый лейкопластырь или мягкую резиновую «профилактику», использовать сьемные резиновые накладки с металлическими шипами, цепочками или «кнопками».

7. ДУМАЙТЕ О ПОЛЬЗЕ

В конце концов, утешайте себя тем, что эти 15 минут прогулки по ледяной дороге заменят вам полноценную тренировку. Потому что сейчас у вас работают не только ноги, но все группы мышц, а также тренируется равновесие, ловкость и умение удерживать баланс. Очень полезно!

«Домашний Очаг»

Фото: fotoimedia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here