Народные приметы на 22 декабря 2017 года

0
454

Анна, Анна темная, Анна зимняя, Анна бездетных, день Стефана и Анны Зимней, День зимнего Солнцеворота: так этот день называли в старину.

Начало астрономической зимы, день зимнего солнцеворота, противостояния.

Если на Варвару и Николу еще имелись сомнения в надежности дорог, то сегодняшний день узаконивал окончательный переход на зимний транспорт. Это самый короткий день в году, а значит, предстояла и самая длинная ночь. Теперь солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. Силы человека уменьшались, особенно если их не накопить достаточно.

22 декабря – это время страшной битвы между силами тьмы и света. Наши предки обращались к языческому Красну Солнышку, прославляя его. Такие празднества длились 12 дней. По народным поверьям в это время умирающее Солнце перерождалось в новое, могущественное и крепнущее день ото дня. Подражая светилу, крестьяне гасили пламя в очагах, а потом добывали новый «живой огонь».

Святая Анна считалась на Руси покровительницей беременных женщин. В этот день на них возлагалось очень много запретов. Нельзя было выходить ни на шаг из избы, сидеть на меже или на пороге, стоять на перекрестке, подходить к мельнице или строящемуся дому – все это строго воспрещалось. Надо было тщательно оберегать дитя в утробе.

Будущим матерям нельзя было выполнять какую-либо серьезную работу. Женщины обязательно постились. Русский народ верил: чтобы беременная сегодня ни делала, все мистическим образом может отразиться на ребенке. Начнет раздувать огонь в печи – оставит на теле младенца красную отметину. Будет шить и запутаются нитки – ребенка пуповина обовьет и т.д.

Чтобы сама беременность протекала легко, нельзя было переступать через упряжь и острые предметы (чтобы «не замкнуть» беременность и не навредить).

Основные приметы:

• Много инея на деревьях – к хорошему урожаю.

• Бугры снега – к урожаю.

• Лучистый и светлый день – значит, в последний день декабря будет морозно и ясно; если хмуро и деревья в инее – 31 декабря день будет теплым и пасмурным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here