«Собака — идеальный друг для детей и взрослых», — считает зоопсихолог Любовь Звездун из Родино

0
169

Золотистый ретривер старательно позирует перед фотокамерой, беспрекословно выполняет команды хозяйки. Для новогодней фотосессии красавица Руна даже примерила праздничную шляпку. Сразу видно – настоящая леди!

Красный петух, символ 2017 года, простился с нами, а на смену ему пришла желтая земляная собака. Китайцы отмечают, что покровителю года присущи целеустремленность, упорство, решительность, ответственность и дружелюбие.
Выражение «собака — лучший друг человека» наверняка слышал каждый. «Чтобы питомец действительно стал верным помощником, защитником и надежным спутником, к нему необходимо относиться с уважением», — считает дипломированный зоолог, тренер по психологии собак Л. Звездун из Родино. За ее плечами шестнадцать лет профессиональной работы. За это время Любовь «воспитала» более тысячи четвероногих самых разных пород. Они понимают друг друга без слов. Чтобы уловить настроение им достаточно одного взгляда.
Рассказывать о подопечных тренер может часами, причем довольно интересные вещи. Например о том, что собаки не умеют обижаться. Такое чувство им не знакомо. Они могут грустить и веселиться, радоваться и сопереживать, им также нужны внимание, забота, общение. Собаки тоже умеют смеяться, только делают это хвостом. Кстати, именно при помощи этой части тела выражают большинство эмоций.
«Все же самое ценное качество символа наступающего года – преданность, которая заложена у щенка на генетическом уровне. Раньше собаки были дикими, жили в стаях. У каждой стаи есть лидер, которому беспрекословно подчиняются рядовые члены группы. После того, как собака стала домашним животным, она видит такого лидера в лице хозяина и подчиняется только ему»,- рассказывает зоопсихолог.
Собака заслуженно считается самым верным человеку существом, но прежде, чем завести домашнего питомца – взвесьте все «за» и «против», оцените – достаточно ли у вас времени для совместных занятий.
Как сказал Лис, герой книги Антуана де-сент Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А если все-таки решитесь на такой ответственный шаг, точно не пожалеете, совсем скоро четвероногий друг станет равноправным членом семьи. И год желтой земляной собаки прекрасный повод осуществить задуманное.

Елена ВОРОТНИКОВА. Фото автора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here