Не случайно все-таки наш организм в разное время года требует особой еды. Летом хочется сочного и легкого, весной — витаминного, и зеленого. А зимой? Пряного, горячего и конечно же сытного!
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Картофельная запеканка – любимая еда из детства. “Подушка” из нежного пюре скрывает вкусную мясную начинку. Хорошо, если эта самая начинка сочная, с ароматными специями и подливой. Обратите внимание на Запеканку по-гречески с бараниной и томатами. Пошаговый рецепт позволит легко приготовить это блюдо.
В начинку можно так же добавить нарезанные мелкими кубиками баклажаны и стручковую фасоль.
- Мясо баранина (фарш) — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Молоко горячее — 100 миллилитров
- Масло сливочное — 20 грамм
- Лук шалот — 4 штуки
- Соус томатный или помидоры в собственном соку — 4 столовых ложки
- Шпинат свежий — 100 грамм
- Орегано сушеный — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лук очистите, нарежьте.
- Обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, обжарьте до полуготовности.
- Шпинат промойте и обсушите, нарежьте.
- Добавьте шпинат к фаршу, перемешайте. Через минуту снимите с огня. Посолите и поперчите.
- Картофель очистите, нарежьте.
- Отварите в подсоленной воде до полной готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
- Добавьте сливочное масло и горячее молоко, размешайте.
-
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180 С. В кастрюле с толстым дном (или в казане) разогрейте масло и обжарьте нарезанные перец, лук и чеснок 10 минут, помешивая. Посолите и переложите на тарелку.
- Мясо нарежьте крупными кусками и обжарьте в казане до румяной корочки.
- В миске смешайте 2 стакана горячей воды и томатную пасту, влейте в кастрюлю с мясом, добавьте нарезанные овощи, убавьте огонь, накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку на 2,5–3 часа.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Перемешайте, добавив куркуму и немнго оливкового масла.
- Готовую свинину вилкой разделите на волокна прямо в кастрюле. Добавьте оливки и уксус, перемешайте.
- Подавайте свинину с отварным рисом, посыпав нарезанной кинзой. Оставшееся после трапезы мясо можно использовать для приготовления быстрых пирожков со слоеным тестом.
В форму для запекания выложите подготовленный фарш. Сверху выложите картофельное пюре, разровняйте. Выпекайте при 200 градусах около 30 минут.
ВКУСНЕЙШАЯ ТУШЕНАЯ СВИНИНА
Настоящий Slow Food — «медленная еда». Мясо долго тушится на медленном огне, превращаясь в нежное и ароматное жаркое. Подавайте нежнейшую Тушеную свинину с рисом, булгуром или кускусом.Ингредиенты- Мясо свинина (лопатка без кости)— 1,8 килограмма
- Масло растительное — 2 столовых ложки
- Перец сладкий зеленый — 2 штуки
- Чеснок (зубцы) — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Орегано сушеный — 2 чайных ложки
- Томатная паста — 150 грамм
- Оливки без косточек — 1 банка
- Уксус винный белый — 1 столовая ложка
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Куркума — 1 чайная ложка
- Кинза свежая — 1 пучок
РАГУ ИЗ УТКИ
По этому рецепту легко приготовить любое мясо или птицу. В рагу можно добавлять овощи, сладкую кукурузу или фасоль, сухофрукты. В качестве гарнира выбирайте рис или картофельное пюре. Попробуйте великолепное Рагу из утки по нашему рецепту.
Ингредиенты- Мясо утки (ножки без кожи) — 4 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино красное сухое — 150 миллилитров
- Бульон куриный — 500 миллилитров
- Помидоры консервированные — 400 грамм
- Помидоры (пюре томатное) — 2 столовых ложки
- Базилик сушеный — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
Способ приготовления- Лук и морковь очистите, вымойте, мелко нарежьте. Стебель сельдерея нашинкуйте. Чеснок порубите.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте утиные ножки до румяной корочки, переложите на блюдо.
- Из сковороды слейте лишний жир, оставив 1 ст. л., обжарьте лук, морковь и сельдерей, 10 минут, посыпьте чесноком, готовьте еще 1 минуту. Влейте вино и бульон, добавьте томатное пюре и консервированные томаты, лавровый лист, базилик.
- Выложите в соус утиные ножки, накройте и томите на тихом огне 1 час.
- Выньте ножки, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. Готовьте еще 30 минут до загустения соуса.
- Подавайте с тальятелле или с печеным картофелем, посыпьте базиликом и пармезаном.
СОВЕТ: С этим простым универсальным томатным соусом можно готовить мясо и белую рыбу.
МЯСНОЙ ПИРОГ
Это настоящее старое и заслуженное английское блюдо – очень вкусное и душевное. Сначала мясо тушится с овощами, специями и с добавлением вина, а затем его перекладывают в форму для запекания и накрывают крышечкой из слоеного теста. Готовый Мясной пирог ставят на центр стола, чтобы каждый гость накладывал себе самостоятельно. Пирог получается таким сытным, что к нему можно подать приготовленные на пару овощи.
- Копченый бекон — 150 грамм
- Лук — 400 грамм
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Телятина, нарезанная кубиками — 1,2 килограмма
- Зубчик чеснока — 2 штуки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Душистый перец — 1 чайная ложка
- Мука — 6 столовых ложек
- Шампиньоны, разрезанные на половинки — 250 грамм
- Красное вино — 650 миллилитров
- Слоеное тесто — 500 грамм
- Яйцо (взбить) — 1 штука
- Веточка тимьяна — 3 штуки
- Лавровый лист — 1 грамм
МЯСНОЙ ПИРОГ: РЕЦЕПТ
- В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон и нарезанный лук 10 минут, переложите в миску. Обжарьте мясо партиями в той же сковороде, добавляя каждый раз по 1 ст. л. масла, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
- Добавьте чеснок, смесь перцев, душистый перец, лавровый лист, тимьян и готовьте минуту до появления аромата. Добавьте муку, постоянно помешивая. Верните в сковороду обжаренный лук с беконом, добавьте грибы. Влейте вино, добавьте зелень, доведите смесь до кипения, убавьте температуру до низкой, прикройте крышкой и тушите в течение 3 часов.
- Удалите лавровый лист и веточки тимьяна. Переложите начинку в глубокую форму для пирога (можно разложить и в горшочки). Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины в 0,5 см. Смажьте водой бортики формы, накройте тестом. Срежьте излишки теста (их можно использовать для украшения), поверхность мясного пирога с грибами смажьте взбитым яйцом.
- Сделайте два небольших отверстия ножом для выхода пара. Выпекайте быстрый мясной пирог с грибами в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Гуляш по-венгерски
-
Количество порций 4
-
Время приготовления 90 минут
- Филе говядины — 750 грамм
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 2 столовых ложки
- Лук красный — 1 штука
- Перец сладкий зеленый — 1 штука
- Перец сладкий красный — 1 штука
- Паприка молотая — 1,5 чайных ложки
- Пюре томатное — 5 столовых ложек
- Бульон говяжий — 500 миллилитров
- Рис длиннозерный — 250 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Петрушка или кинза — по вкусу
- Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мукой, перемешайте. Разогрейте на большой сковороде масло и обжарьте мясо порциями до румяной корочки, выкладывая каждую готовую порцию на тарелку.
- Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой, лук нашинкуйте.
- Влейте на сковороду масло, выложите лук и перец, обжарьте, 2 минуты. Добавьте томатное пюре и готовьте 5 минут, помешивая. Влейте бульон, выложите обжаренное мясо, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте примерно 1 час до мягкости мяса.
- Снимите крышку и готовьте еще 15 минут, перемешивая гуляш ложкой.
- Сварите рис до готовности. Подавайте гуляш с рисом и сметаной, украсьте зеленью петрушки или кинзы.