Правила рулят: что изменится для автомобилистов в 2018 году

0
662

Какие изменения в правила дорожного движения вступили в силу с 1 января 2018 года?

С 1 января 2018 года в силу вступили новые правила ПДД. Еще часть изменений на подходе. О том, что изменилось для водителей уже сегодня и каких новшеств ждать в текущем году, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

  1. Повышение акцизов
    С начала 2018-го повышаются акцизы на топливо. Уже с 1 января ставки акциза на бензин и дизтопливо вырастут на 50 копеек с каждого литра.

    Примечательно, что повышение цен произойдет дважды. Второй раз стоимость повысится с 1 июля 2018 года. В начале года ставка акцизов на бензин экологического класса 5 «прибавит в весе» 10,7%, до 11 213 рублей за тонну. В середине года он вырастет до 11 892 рублей за тонну.

    Эксперты прогнозируют, что с учетом индексации цены топлива на уровень инфляции, рыночные цены на бензин в 2018 году могут превысить 40 рублей за литр. Что касается доходов бюджета от повышения акцизов, то они прогнозируются на уровне 55-60 млрд рублей.

    2. ОСАГО

    В январе 2018-го вводится новая форма полиса ОСАГО. Она будет дополнена QR-кодом в верхнем правом углу. С помощью кода можно получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн.

    Также при помощи этого кода и специального приложения на телефоне можно будет перейти на сайт РСА и получить подробные сведения о наименовании страховщика, узнать серию, номер и дату выдачи страхового полиса, а также даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования.

    Кроме того, будет доступна информация о:

    — страхователе;

    — собственнике ТС;

    — марке, модели ТС, идентификационном номере и государственном регистрационном знаке;

    — лицах, допущенных к управлению ТС, или указание на неограниченный круг лиц.

    Внедрение QR-кода необходимо для того, чтобы максимально защитить полисы от подделок.

    Относительно ОСАГО в 2018-м произойдет еще одно изменение, которое призвано повысить защиту прав и законных интересов страхователей. «Период охлаждения», который раньше составлял пять дней, увеличили до 14 календарных дней. Теперь в течение указанного времени клиент сможет без последствий вернуть полис «автогражданки» страховщику.

    3. Электронные ПТС

    Уже с января 2018 года отечественные и иностранные автопроизводители, работающие в нашей стране, начнут заносить сведения о новых автомобилях в систему электронных паспортов транспортных средств (ПТС).

    Полностью Россия перейдет на выдачу электронных (ПТС) во второй половине текущего года – с 1 июля.

    Что касается уже существующих бумажных ПТС, то обязательного перевода их в цифровой формат с 1 июля 2018 года пока не предусмотрено.

    4. Штраф за тонировку

    Штрафовать за тонировку начнут, но не ранее 1 июня 2018 года. Предварительно принятие поправок перенесли на весну, а в силу они вступят не раньше лета.

    Нарушителям придется заплатить до 5 000 рублей. Нарушением считается тонировка лобового стекла со световым пропусканием до 75% включительно и до 70%, если речь идет о боковых стеклах.

    После вступления закона в силу нарушившему правила водителю на первый раз придется заплатить 1,5 тыс. рублей (сегодня штраф 500 рублей). При повторном нарушении штраф составит уже 5 000 рублей.

    5. Промилле

    Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, который возвращает понятие промилле. Водителя лишат прав на 1,5 года и обяжут заплатить штраф в 30 тысяч рублей, если в крови у него обнаружат 0,3 промилле. Это равно 0,3 грамма спирта на литр крови. Эти изменения должны быть внесены в закон весной-летом 2018 года.

    Пока что степень опьянения водителей определяют только с помощью алкотестеров. Законом допускается суммарная возможная погрешность прибора — 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Это около 0,35 промилле в крови.

    Если водитель находится без сознания либо мертв, то определить, употреблял ли он алкоголь перед поездкой, не представляется возможным. В настоящий момент документами такая экспертиза не предусмотрена.

    6. Знак «Инвалид»

    В трех чтениях депутатами Госдумы поддержан законопроект, который должен пресечь незаконную парковку на местах для инвалидов. Распространены случаи, когда здоровые люди приобретают знак «инвалид» перед торговым центрами или медучреждениями и паркуются на соответствующих местах.

    После вступления закона в силу (дата пока не определена) эмблема «Инвалид» будет закрепляться за конкретным автомобилем. Выдавать эмблему будут либо в МВД, либо в службе медико-социальной экспертизы.

    7. Светоотражающие жилеты
    Водители будут обязаны носить светоотражающие жилеты. Их следует надевать, если совершена остановка за городом на обочине или на дороге в темное время суток или при ограниченной видимости. Также жилет необходимо надеть в случае аварии за пределами населенного пункта.
    Это изменение вступит в силу в марте 2018 года.
    8. Изменятся названия трасс

    С 1 января 2018 года в Алтайском крае официально исчезнут трассы М-52 и А-349. Магистрали получат новые названия. Примечательно, что эти дороги переименовали еще в 2010 году.

    Дело в том, что теперь заглавная буква М может употребляться только в названии автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов Российской Федерации, пояснили порталу Amic.ru в пресс-службе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

    С начала 2018 года останутся только официальные названия трасс: Р-256 и А-322.

    Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here