Народные приметы на 14 января 2018 года

0
309

Чем примечательна дата 14 января в народном календаре-месяцеслове? В этот день православный люд праздновал Обрезание Господне. Согласно Писанию, на восьмой день от Рождества Святой Младенец по древнееврейской традиции был обрезан и наречен именем Иисус, что в переводе означает «Спаситель».

 

Несмотря на то что многие народные традиции, обряды, вера в приметы не одобряются церковью, многовековая память наших предков сумела накопить и сохранить некоторые поверья, связанные с этим днем.

Народные приметы на 14 января

 

1. С Обрезания Господня и до самого Крещения – вторая половина Святок («Страшных вечеров») когда нечистая сила беснуется с удвоенной силой, соблазняет и вводит в грех православные души.

 

2. Дата выпала на новолуние – к большому половодью.

 

3. Снег пошел с утра – снегопады не прекратятся до самой весны.

 

4. Дует северный ветер – лето будет холодным и дождливым. Южный – мягкое и урожайное. Западный – серое и облачное. Восточный – к засухе.

 

5. Тот, кто родился в этот день, будет сказочно богат.

 

6. Оттепель – к ненастному лету.

 

7. Нельзя в этот день ругаться, думать о плохом, злословить – как встретишь Новый год (пусть и Старый), так его и проведешь.

 

8. Нельзя занимать деньги в этот день, чтобы весь год не быть в долгах.

 

9. Надеть 14 января обнову – к удаче.

 

10. Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, непременно сбудется.

 

11. Существует традиция в этот день с утра варить кутью – кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Издавна хозяйки примечали: если горшок с кутьей вытащили из печи, а он треснул – это к несчастью. Если каша получилась вкусной, наваристой – в этом году сына или дочь замуж выдавать. Слишком пресная кутья – к мелким жизненным неприятностям. Каша горчит – к дурным новостям. Сладкая кутья – к удаче на весь год. Если предсказание хорошее – кутью ела вся семья, до последней крошки. А чтобы плохое не сбылось, «неудачную» кашу вместе с горшком отправляли в прорубь.

 

12. Звездная ночь – к урожайному году.

 

13. Гололед на дорогах – будет большой урожай овощей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here