Как распознать семена-нелегалы

0
741

Несмотря на крещенские морозы, садоводы начинают готовиться к сезону, уже покупают семена перцев и помидоров, почвогрунт, посадочные ящики.

Попались

Россельхознадзор в свою очередь принимает упреждающие меры к тому, чтобы потребитель приобрел качественные семена. На недавно проведенном «круглом столе» специалисты краевого управления напомнили продавцам семян и посадочного материала о правилах торговли, при этом рассказали о результатах проверок розницы в прошлом году. В Алтайском крае около 300 предприятий, специализирующихся на продаже семян, разумеется, все они должны работать в рамках действующего законодательства. Но нарушения все-таки есть. В 2017 году в связи с игнорированием правил реализации семян привлечены к ответственности 112 продавцов. Более 27 000 пакетиков с семенами реализовывались в розницу без необходимых документов, либо с завышенным сроком реализации, либо с указанием сорта, отсутствующего в  Госреестре. По словам заместителя начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Ивана Наумова, все семена, которыми торгуют в России, должны значиться в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Если все же семена-нелегалы просочились на рынок, их изымают из продажи.

Что касается срока реализации пакетированных семян, то упакованные в бумажные одинарные пакетики допускаются к продаже от даты упаковки текущего года до конца следующего. То есть если упаковано в 2018-м, реализовать следует в 2019-м.

Для семян в двойной упаковке из фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов срок реализации – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Если упаковали в 2018-м, реализовать нужно в 2020 году. По истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота и уничтожают.

В прошлом году также привлекли к ответственности 263 продавца, торговавших посадочным материалом. У них качество большей части предлагаемых населению саженцев плодовых и ягодных растений и рассады земляники не было подтверждено. На всём посадочном материале отсутствовала маркировка. С такими же нарушениями столкнулись контролирующие органы,  проверяя правила продажи лука-севка.

За нарушение правил торговли семенами и посадочным материалом физические лица штрафуют на сумму от 300 до 500 рублей, предпринимателей – от 500 до 1000 рублей, юридические лица – от 5000 до 10 000 рублей.

Позиция продавцов

Предприниматель Валерий Ансимов на рынке семян с 2004 года.

– Когда в 90-е в страну хлынул поток семян, далеко не все они были включены в Госреестр, – рассказывает он. – За  14 лет, что я работаю на этом рынке, в последние годы порядка стало больше. Практически все работают в правовом поле. В России все отлично понимают, что если получили новый сорт томатов, огурцов или перцев, нужно позаботиться о том, чтобы внести его в Росреестр. Для обеспечения качества семян мы поддерживаем обратную связь с поставщиками. Если покупатели обнаружили брак в товаре, тут же сообщаем поставщикам, что к такой-то партии семян претензии по всхожести. Чтобы исключить подобные проблемы, стараемся работать с проверенными поставщиками и производителями, товар которых сопровождается полным набором необходимых документов.

По словам Максима Запольского, директора по развитию ИП Калугин «Золотая сотка Алтая», одна из проблем, существующих на рынке семян, связана с ограничением законодательством срока годности пакетированной продукции. Производители порой указывают завышенные сроки годности, поскольку увеличиваются риски продаж.

– Мы уже сейчас не продаем оптом семена, на которых указан срок реализации до декабря 2018 года, – говорит Максим Запольский. – Розница боится остаться с товаром. Чтобы продать хоть часть невостребованных семян, мы вынуждены устраивать распродажи с 50-процентными скидками. Когда срок реализации заканчивается, мы уничтожаем семена, чтобы не портить себе репутацию.

По мнению предпринимателей, есть проблемы и с тем, что некоторые ввозимые из-за границы сорта семян не включены в Госреестр. Особенно это актуально для цветочного рынка. На их взгляд,  99 процентов семян цветов идут из-за границы: Италии, Германии, Испании. Зарубежные фирмы поставляют на российский рынок примерно два процента из того, что производят, поэтому им нет смысла озадачиваться по поводу внесения семян в Госреестр. Таким образом, наши продавцы оказываются перед выбором: или не нарушать законодательство и разориться, или продавать все, в чем есть потребность у населения.

А процедура, предваряющая внесение семян в Госреестр, длительная и затратная и для российских производителей. В наших климатических условиях понадобится три года на то, чтобы доказать, что действительно выведен новый сорт. Сократить время и расходы на проведение необходимых мероприятий на испытательных участках многим крупным производителям семян, таким как «Гавриш», позволяет перенос деятельности в теплые страны. Они работают в Турции, Иордании, Индии, где можно получать по два урожая за год.

Выбираем качественные

Чтобы не купить на рынке подделку, заместитель начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Иван Наумов советует садоводам перед походом в магазин запастить списком необходимых семян, сверив их с разрешенным перечнем на сайте Госреестра. Затем следует изучить информацию, размещенную на пакетике.

Там должны быть наименование, адрес и телефон организации – производителя семян, название культуры, сорта в точном соответствии с Госреестром, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии с указанием массы (в граммах) или количества (штук) семян в пакетике, срок реализации, и все данные должны совпадать с сертификатом соответствия.

Отметим, что реализация семян с истекшим сроком действия документа о всхожести запрещена, так как эти сертификаты считаются недействительными. Если свидетельство просрочено, а партия на реализации, то возможно, что вы приобретете семена всхожестью 50 процентов. С этой же проблемой может столкнуться садовод, если приобретет пакетик семян с завышенным сроком реализации.

Перечислил Иван Наумов и требования, которые должны соблюдаться продавцами при реализации посадочного материала плодовых, ягодных и цветочных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, лука-севка и лука-выборка.

У продавцов необходимо потребовать сертификат качества товара.

Также следует обратить внимание на наличие маркировки на посадочном материале. На одном из наружных саженцев или на всем пучке растений плодовых и ягодных культур должен быть ярлык с указанием наименования культуры, названия сорта, категории, номера партии, числа саженцев, растений в партии, наименования и адреса организации, реализующей семена, ее регистрационного номера и так далее.

На практике же это будет выглядеть примерно так: вы говорите продавцу, что желаете приобрести 5 килограммов лука-севка. Изучите сертификат, в котором указано, сколько килограммов выдано продавцу, допустим, 50 килограммов. Смотрите на мешок и убеждаетесь, что в нем примерно столько и есть. Далее проверяете сам лук, чтобы был не прелый, а сухой. Если же он не соответствует требуемому качеству, лучше не приобретать.

У саженцев стоит обращать внимание на внешний вид, чтобы не было механических повреждений, а заявленные в сертификате качества высота и толщина штамба соответствовали действительности.

 Информационный портал Алтайская правда 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here