В Родинском районе состоялись традиционные соревнования охотников

0
238

Свежий морозный воздух, яркое полуденное солнце, спящие под снежными шапками деревья, трасса, проложенная снегоходом, да огневой рубеж встречали команды охотников. В елочный массив приехали представители трех команд сельсоветов района, участников было только пятеро.
Видимо потому, что в тот день завершался сезон зимней охоты. Может, было бы лучше согреться всем заядлым любителям охоты на соревнованиях? Показать на деле быстроту, ловкость и меткость в стрельбе. Состязания прошли с огоньком, азартом и принесли положительные эмоции и участникам, и немногочисленным болельщикам.
По правилам мужчины участвовали в двух возрастных группах: до 45 лет, 45 лет и старше. Требовалось пройти 3 километра, то есть три круга с двумя огневыми рубежами, сделать по два выстрела в две мишени с 35 метров. За промах — штрафной круг 100 м. Ружья с момента старта и до огневого рубежа находились за плечами. Кстати, к соревнованиям допускались только те, у кого есть охотничий билет государственного охотобщества, лицензия на охоту в зимний период и разрешение на оружие.
В первом забеге, в младшей возрастной группе, выступили Евгений Дмитриев (Покровский с/с) и Сергей Блинов (Мирненский с/с). Мороз подбадривал, поэтому трассу прошли без проблем, как говорится «на одном дыхании», отстрелялись без промахов, но с небольшим опережением, в долях секунд первым финишировал Е. Дмитриев. Он охотник с 2010 года, не пропускает ни один сезон, «берет» в основном зайца. Но бывает по-всякому, может вернуться домой и без трофея. Говорит, что с удовольствием уже восьмой раз участвует в районной Олимпиаде, считает, что главное не победа, а участие, хотя занимал и призовые места.
Пока «отстрелявшиеся» говорили, что на трассе ветки деревьев и кустарники цеплялись за одежду, создавая преграду, пили ароматный чай и приводили в порядок ружья, на старт вышли возрастные участники: Валерий Муравьев (Покровский с/с), Александр Козлов (Раздольненский с/с) и Николай Господаренко (Покровский с/с). Встретились опытные, стойкие и заядлые охотники. С первых секунд старта определился лидер – Н. Господаренко, неизменный победитель этих состязаний. Забегая вперед скажу, так случилось и в этот раз. Но товарищи по плечу тоже не из робкого десятка, боролись с упорством. Валерий и Александр «дали маху», так констатировали болельщики, за это прошли штрафные 100 метров. Николай Господаренко финишировал с отрывом в две минуты. Молодец!


Небольшая усталость, порозовевшие щеки и иней на шапках – это лишь внешний показатель того, что мужчины выложились на 100%. Силы еще остались.
«Каждый день в любую погоду прохожу на лыжах около 20 км, — рассказывает А. Козлов. – Охота поддерживает здоровье, свежий воздух и природа приносят гармонию и умиротворение. Я и сегодня вечером без ружья буду на лыжах кататься».

Церемония награждения грамотами, дипломами и медалями завершила соревнования охотников.

Табло «ДО»:

В личном первенстве:
1. Н. Господаренко, Покровский с/с.
2. А. Козлов, Раздольненский с/с.
3. Е. Дмитриев, Мирненский с/с.

В командном зачете:
1. Команда Покровского с/с.
2. Команда Раздольненского с/с.
3. Команда Мирненского с/с.

Наталья Иванова. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here