Выбирайте семена правильно

0
575

При проведении надзорных мероприятий на рынках и в местах уличной торговли часто к государственным инспекторам Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращаются граждане с просьбой рассказать о том, как не ошибиться с выбором сортов овощных растений. Как нужно выбирать районированные сорта.

Чем отличаются районированные сорта от «обычных».

Районированные сорта – это те сорта, которые по результатам государственного сортоиспытания рекомендованы для возделывания в определенном агроклиматическом регионе.

Результаты районирования более важны при подборе сортов полевых растений. На подворьях садоводы сами обеспечивают овощные растения условиями, поливая и подкармливая в парниках, теплицах, на компостных грядках.

При подборе сортов рекомендуем пользоваться Государственным реестром селекционных достижений по адресу http://gossort.com.

У этого документа имеется электронная версия, позволяющая группировать сорта по любому из семи основных признаков. Например, выбирая семена томатов можно подобрать: сорт или гибрид, направление использования (салатный, консервный, для цельноплодного консервирования, для производства томатных продуктов …), период потребления, срок созревания, тип растения (ограниченного роста – детерминантные и неограниченного роста — индетерминантные), условиям выращивания (садово-огородный, защищенный грунт, товарное производство), форму плода (округлая, яйцевидная, цилиндрическая, плоскоокруглая…). Перейдя по ссылке названия сорта или можно ознакомиться с их более подробным описанием.

В. Моргач, государственный инспектор Управления  Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here