Профильные службы Родинского района предпринимают все необходимые меры по обеспечению безопасности в период паводка

0
159

Промерзание почвы местами до одного метра может негативно сказаться на паводковой ситуации нынешней весной. Об этом на заседании комиссии по ЧС сообщил заместитель главы администрации района по оперативным вопросам, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям В.А. Вдовенко. В чем особенности предстоящего паводка, чего от него ждать и к чему готовиться? Ответы на эти и другие вопросы – в разговоре с Владимиром Алексеевичем.
— Зима была малоснежной, но суровой. Как это отразится на прохождении паводковых вод?
— Действительно, снега в этом году выпало мало, но из-за аномальных морозов почва промерзла весьма глубоко. И при интенсивном таянии снега земля не сможет его впитать в полном объеме. Поэтому паводка не избежать. Первая его волна ожидается уже в ближайшие дни, вторая – с 8 по 14 апреля. В прошлом году «большая вода» с полей, которая и представляет наибольшую угрозу, пришла 14 апреля.
— Какие населенные пункты могут оказаться в «зоне подтопления»?
— В первую очередь, Яр. Лог, Покровка и Вячеславка. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, риску подтопления (различной степени) подвержены и другие села района – Шаталовка, Зеленый Луг, Степной Кучук, Родино. Все зависит от скорости таяния снега.
— Готовы ли профильные службы района к пропуску паводковых вод, и какие мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС проведены накануне?
— Первичные противопаводковые мероприятия начали проводить еще осенью, тогда были расчищены водопропускные трубы и каналы, а также сточные русла на самых проблемных участках. На этой неделе члены комиссии по ЧС обследовали состояние гидротехнических сооружений и плотин, мостов и прудов, а также готовность водосбросных устройств к пропуску паводковых вод.
В районе сформирован «сводный отряд» спецтехники и водителей, которые в период паводка будут находиться в режиме постоянной готовности, чтобы оперативно отреагировать в случае подтопления. Кроме того, составлен график дежурств аварийных бригад, создан резерв ГСМ, товарно-материальных ценностей и строительных материалов.
— Что могут сделать жители частного сектора уже сегодня, чтобы если не избежать, то хотя бы минимизировать последствия паводка?
— Как правило, в период весеннего половодья подтапливаются дворовые территории, гаражи, подвалы и погреба. Поэтому нужно готовиться заранее, а не ждать, пока вода придет с полей. В первую очередь до начала обильного снеготаяния домовладельцам необходимо очистить крыши и убрать снег со двора, вместе с соседями «освободить» от снега и наледи канавы и сточные желоба. А при поступлении талой воды в подворье – перекрыть направление воды, например, мешками с песком.
— Спасибо за беседу.

Памятка
В случае подтопления или необходимости оказания помощи жители района могут обратиться в ЕДДС администрации района по телефону 22-1-12 (или 112).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here