Сдобные жаворонки: детальный рецепт

0
1234

Сладкие, вкусные и оригинальные булочки «жаворонки» традиционно пекут на день весеннего равноденствия. Но и в любое другое время они придутся к столу. Делать их нетрудно, а результат радует глаз. Особенно они понравятся детям, которых обязательно стоит подключить к приготовлению этого блюда — пусть сами попробуют вылепить таких сдобных птичек.

Ингредиенты

Для приготовления булочек «Жаворонки» понадобится:
молоко — 125 мл;
вода – 125 мл;
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 100 г (в тесто – 70 г, для смазывания булочек после выпечки – 30 г);
сахар — 1,5-2 ст. л.;
соль – ¼ ч. л.;
ванилин — щепотка;
мука — 3 стакана;
изюм или чернослив для украшения;
растительное масло для смазывания противня.

Этапы приготовления

Молоко смешать с водой, немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, перемешать, добавить немного муки, хорошо перемешать.

Молоко смешать с водой, немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, перемешать, добавить немного муки, хорошо перемешать.

Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10-15 минут.

Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10-15 минут.

Затем добавить яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час.

Затем добавить яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек). Я делила тесто на 9 равных частей.

Подошедшее тесто разделить на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек). Я делила тесто на 9 равных частей.

Часть теста раскатать в виде овала.

Часть теста раскатать в виде овала.
Сформировать «голову» и «клюв».

Сформировать "голову" и "клюв".

Сделать надрезы, как показано на фотографии.

Сделать надрезы, как показано на фотографии.

Половину надрезов загнуть на верх — это будет «крылышко».

Половину надрезов загнуть на верх - это будет "крылышко".

Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. «Глазки» сделать из маленьких кусочков изюма или чернослива. Выпекать булочки «Жаворонки» в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки).

Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. "Глазки" сделать из маленького кусочка изюма или чернослива. Выпекать булочки "Жаворонки" в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки).
Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом.

Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом.Вкусные булочки «Жаворонки» можно подавать к столу.

Вкусные булочки "Жаворонки" можно подавать к столу.
Приятного чаепития! Весеннего настроения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here