Животноводы ИП Глава К(Ф)Х Шимф В.А. за полтора года увеличили поголовье на 120 коров

0
231

Полтора года назад красноалтайскому фермеру предложили забрать стадо разваливающегося ООО «Алтай». Естественно, за деньги, вместе с помещениями, оборудованием и огромными долгами. Хотел ли человек, мирно работающий в растениеводстве взять на себя такую обузу? Вряд ли. Но очень хотелось сохранить село, чтобы у людей была работа, чтобы им не пришлось бросать свои дома и ехать на заработки. От прекрасного поголовья к тому моменту осталось 189 дойных да молодняк. Как прошли эти полтора года? Что из задуманного, запланированного удалось, а чего так и не получилось достичь?
«Трудные были полтора года, — признается руководитель предприятия В.А. Шимф, — и есть то, чего я пока сделать не смог – это научиться сводить концы с концами в такой сложной и хлопотной отрасли, как животноводство. В растениеводстве чуть проще — мы знаем, где уменьшить затраты. На животных экономить не получится — сразу падает продуктивность. Экономика пока не складывается и как ее «сложить», когда цена молока только падает, а стоимость всех составляющих этой отрасли – от дизельного топлива до запчастей, — растет. А есть еще электроэнергия, налоги, займы и кредиты. Голова идет кругом…».
Однако молодому предприятию удалось многое. Итак, загибаем пальцы. Первое – слаженный коллектив. Профессионалов практически нет – все самоучки. Молодые ветеринары не задерживаются, слишком серой и сложной им кажется жизнь от дойки до дойки. Учат своих, обращаются к пенсионерам. Одна из таких «самоучек» — техник по воспроизводству стада Ирина Геннадьевна Комарова. Была и дояркой, и пояркой, и в магазине работала, теперь освоила новое дело. Учиться поедет, как только соберется группа желающих, но уже выполняет свою работу. Спрашиваем, каков выход телят на сто коров. Скромно пожимает плечами – не считала еще, но что-то около 95,96. А может, и к сотне ближе. Отличный результат!
Слаженная работа коллектива видна во всем – в чистоте полов и буренок, в тишине и спокойствии на ферме. Каждый занят своим делом, каждый знает свою работу.
Второе достижение — не уронили продуктивности. Заготовили отличные корма в полном объеме – и силос, и сенаж, и фураж. Подготовили и помещения. Не забывают и про моцион — в хорошую погоду буренки почти весь день проводят на свежем воздухе, кормостолы не простаивают. Коровы за такую заботу благодарят молоком.
Третье – все работает. «Отойдите, товарищи корреспонденты, сейчас будут разводить мосты», – шутит бригадир МТФ С.И. Каленчук.
Мы отходим, и в этот момент заводится система навозоудаления. «Мосты» разводятся, цепи гремят, моторы шумят, и все лишнее уходит.
«Все работает – подтверждает бригадир, — и навозоудаление, и молокопроводы, и многое другое. Ферма — серьезный механизм. И недаром, кроме поярок и доярок, здесь обязательно есть слесари-наладчики». Слесари, скотники, разнорабочие, специалисты ветеринары и ветфельдшеры, дежурные, подменные — коллектив молочно-товарной фермы составляет более 20 человек.
А самое большое достижение местных животноводов — прирост дойного стада. Полтора года назад молоко давали 189 коров. Ремонт стада никто не отменял, выбраковка идет своим чередом. Нарастить поголовье очень сложно.
«Молодняк в ООО «Алтай» был хороший и крепкий, нам осталось его дорастить – докормить и раздоить – говорит Владимир Артурович Шимф, — прирост стада – это самая важная задача и на сегодня. Будут коровы, будет молоко, а значит, и деньги. Только так».

Юлия ВОРОБЬЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here