На базе РСОШ № 2 состоялась муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир науки»

0
249

Семиклассник Дмитрий Басыров из Степного Кучука прошлым летом отдыхал на Байкале. Ему настолько понравились местные окрестности и достопримечательности, что он решил еще больше о самом глубоком озере на планете

 

Школьники к ней всегда готовятся основательно. При этом очень важен выбор темы исследовательской работы. Ведь она должна быть не только интересной, но и актуальной.
Участниками муниципальной научно-практической конференции в этом году стали более шестидесяти учащихся, которые представили исследовательские проекты по нескольким направлениям. Самыми популярными оказались «Естественные науки» и «Зона свободных открытий». Причем, темы ребята выбирали самые разные: «Виртуальный мир — разрешить нельзя запретить», «Кто умнее — собаки или кошки?», «Необычные приемы умножения», «Образ цветов в лирике А.С. Пушкина»…
Как выяснилось, современным школьникам интересно абсолютно все. А главное, они хотят изучать, исследовать, искать ответы на свои вопросы.
Ученики начальных классов только делают первые шаги в «мир поиска, в мир науки», но уже уверенно представляют результаты самостоятельной исследовательской деятельности перед большой аудиторией. Конечно, пока им помогают взрослые – педагоги и родители, ведь не каждый первоклассник сможет правильно сформулировать гипотезу или, например, обосновать актуальность выбранной темы.
«Я решил изучить влияние зубной пасты на прочность зубов, — рассказывает ученик четвертого класса первой школы райцентра Глеб Крючков. – Для этого дома пришлось провести несколько опытов и экспериментов. Работать с мамой и папой было очень интересно. Они подсказывали, советовали и радовались вместе со мной, когда все получалось».
Старшеклассники выбирали более серьезные темы для выступления. Аида Мирзоева из Центрального рассказала о земляках-героях Чеченской войны, Юлия Купченко из РСОШ №1 — о том, как цвет влияет на характер, работоспособность и эмоциональное состояние школьников. Также ребята пытались разобраться в проблемах интернетзависимости, так часто возникающих в подростковой среде, и вычислить, наконец, формулу здоровья человека.
«Ученики и их научные руководители, педагоги, проделали огромную работу , — говорит учитель истории и обществознания РСОШ №2, председатель жюри в секции «Общественные науки» Н.А. Мясоедова, — они затронули такие важные для подрастающего поколения темы, как патриотизм и любовь к малой Родине, память о важнейших событиях в истории страны, края и района в частности, семейные ценности. Участие в подобных конференциях и форумах развивает в детях самостоятельность, интеллектуальные и творческие способности. А это и есть одна из задач современной системы образования».
Через год талантливые, целеустремленные и эрудированные школьники вновь заявят о себе. А пока у них есть время, чтобы выбрать новое направление для работы над очередным исследовательским проектом.

Кстати
В этом году в рамках проведения конференции появилась еще одна площадка для выступлений – секция «Филология. Иностранный (английский) язык».

Цифра
65 школьников приняли участие в муниципальной научно-практической конференции «В мир поиска, в мир науки». К сожалению, из-за погодных условий ученики Покровской школы не смогли приехать. Но на суд жюри ребята представили видеопрезентации.

Анастасия ПОЛЯЙКИНА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here