Обновляем землянику. Как оценить состояние кустиков и восполнить потери?

0
166

Растущую на даче клубнику нужно освободить от всего лишнего, подкормить и защитить от болезней и вредителей. Новые посадки тоже лучше делать весной.

Если вы прикрывали садовую землянику на зиму лапником, то его пора снять и оценить её состояние. Если она «по уши» стоит в воде, нужно срочно отвести воду в другое место – эта культура очень плохо переносит замокание.

Бывает, что кусты живы, но их выперло на поверхность (растения выглядят как кочки посреди рыхлой земли). Так происходит в результате неоднократного намокания и замерзания почвы в течение зимы. В этом случае часть корешков разрывается и растения повисают в воздухе. Нужно немедленно оправить кусты и уплотнить почву вокруг корней, иначе они рискуют засохнуть.

Чистка

Часть листьев садовой земляники зимой неизбежно погибает. Но если на кустике не осталось ни одного зелёного листа, значит, он покинул ряды живых и подлежит замене. Нужно подсадить на место пострадавшего хорошую розетку с усов прошлого года или специально приобретённое для этой цели растение. Лучшее время для подсадки – начало роста, когда на розетке уже есть 2–3 молодых и небольших листочка (примерно до середины мая).

Успешно перезимовавшие экземпляры необходимо избавить от погибших и больных листьев: они мешают их развитию и содержат скопище болезней. Срезанные листья желательно сжечь, а очищенную грядку сразу опрыснуть Хорусом от грибных болезней. С обработкой от вредителей спешить не стоит: надо дождаться, когда температура повысится выше +15 °C, а у растений начнётся выдвижение бутонов: в этот момент используют один из препаратов против насекомых и клещей (Фуфанон, Искра М, Фитоверм) с добавлением в этот же раствор Хоруса для профилактики серой гнили.

Подкормка

Её проводят в тот момент, когда земля немного прогрелась, но рост ещё только начинается. Подойдёт комплексное удобрение в гранулах (приблизительная доза – 25 г на 10 погонных метров рядка): их рассыпают вокруг растений перед поливом или дождём, стараясь не попадать в центр розеток. При этом подкармливают только перезимовавшую землянику, а подсаженную молодёжь пропускают. Через 2 недели подкормку нужно повторить, но уже для всех растений: и старых, и новых.

Посадка

Весной высаживают так называемую рассаду фриго (продаётся в виде пучков «корней» без листьев либо растеньицами в горшочках), повторно плодоносящие сорта и землянику, выращенную из семян. Рекомендуемые сроки посадки садовой земляники – с 6 по 25 мая. Выделите растениям солнечное место и сориентируйте грядку с севера на юг. Разбросайте по ведру перегноя, стакану золы и 20–50 г комплексного удобрения на каждый квадратный метр и перекопайте почву. При посадке не заглубляйте «сердечки».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here