Плесневеть – как правильно ставить ударение?

0
227

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Все словари сходятся на том, что ударение в слове пле́сневеть стоит на первом слоге. Так, получается ряд: пле́сень, пле́сневеть, запле́сневел.

Ошибку допустить легко, потому что на это слово влияют другие, похожие слова: поржаветь, помолодеть, заиндеветь, покраснеть и так далее. Но в слове пле́сневетьударение пока удерживается на первом слоге, хотя, по подобию своих “соседей” перемещается в речи русскоговорящих людей на последний слог.

Само по себе слово плесень очень интересно своей этимологией.

Происходит оно от праславянского *plěsnь, от которого после произошли церк.-славянское плѣснь (ХI в.), русское плесень, украинское плiсня́. Праславянское *plěsnь родственно литовскому pelė́ti, pelė́ja «плесневеть», латышскому реlêt – то же, литовское plė́kstu, plė́kti «плесневеть, истлевать», рálšаs «бледный, блеклый».  Латышское реlêt, литовское реlė̃ «мышь», а реlė́kаs «мышиного цвета».

Обратите внимание также на праславянское *рlěšь, от которого в числе прочего произошли древнерусск. плѣшь, плѣшивъ и русское плешь, плеши́вый, плеха́н.

Добавим к этому слово пелёсый, родственное для всех перечисленных, а также для словенского реlès «сорт винограда», pelę́sast «пятнистый».

То есть плесень родственна словам и значениям: блеклый, пятнистый, плешивый, серый, мышиного цвета. И это, в общем-то, соответствует ее внешнему виду.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here