Людмила Поликарповна Бабич, отличник культурно-просветительной работы, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Родинского района, отметила юбилей

0
1066

Каждый житель района знает хореографический коллектив «Зорюшки», который добился немалых результатов и получил звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества» (высшая награда Алтайского края) благодаря Л.П. Бабич, которая приложила все усилия, чтобы о танцевальном ансамбле узнали во всем крае и не только.

С юбилеем!
В актовом зале администрации района состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию юбиляра.
Заместитель главы администрации Родинского района по социальным вопросам Н.И. Удовиченко рассказала гостям о жизни Людмилы Поликарповны, вспомнив первую встречу. Сотрудники РДК исполнили песню, посвященную виновнице торжества, А.А. Коробко подарила имениннице стихотворение собственного сочинения. А.А. Цыбинов с Т.Ю. Тарановой исполнили вальс. Все желали крепкого здоровья и долголетия.
Приятно удивили юбиляра депутат Государственной Думы И.И. Лоор, приславший правительственную телеграмму, и директор Барнаульской школы искусств В.Р. Барбье, отправивший видеопоздравление.
Супруги Новоселовы, которые знакомы с именинницей почти полвека, подарили два музыкальных подарка. Любовь Васильевна исполнила написанную супругом песню «Не ругайся, маменька!». Владимир Михайлович сыграл на баяне. Даже соседи не остались в стороне, поздравляя, вспомнили, как Людмила Поликарповна привила им любовь к цветам.
Одним из ярких подарков стало выступление бывших воспитанниц «Зорюшек» М.Ю. Кулебяки, И.Н. Кузнецовой и Ю.Н. Гассан, которые исполнили танцевальный номер. Для творческого человека и поздравления должны быть необычными.

{ВИДЕО} https://youtu.be/cqSSzMal-lE

Хореограф
или модельер?
Родилась Людмила в селе Глубоком Тюменской области. Когда ей исполнилось 4 года, семья переехала в город Осинники Кемеровской области. Именно здесь девочка сделала свои первые танцевальные шаги. Мама Адель Яковлевна отвела дочь в хореографический коллектив при Дворце пионеров. Первые уроки, репетиции и выступления буквально пленили ее. Но после окончания шестого класса семья вновь переехала. На этот раз в село Закладное Романовского района. К несчастью, в селе не было ни одного учителя танцев, но мысль о том, чтобы начать снова заниматься, никак не выходила из головы. Людмила решила организовать хореографический кружок, тем более что желающих было немало, в основном ее ровесники.
Вскоре школа осталась позади, пришло время выбирать будущую профессию. Девушка решила стать модельером, ведь шить красивые наряды у нее получалось не хуже, чем заниматься танцами. Вместе с подругой поехала в город. Однако, как оказалась, в Барнауле не было ни одного учебного заведения по такой специальности. Тогда они сделали выбор. Обе решили подать документы в культпросветучилище на разные отделения.
— На хореографа был большой конкурс – 27 человек на место. Нужно было показать танцевальный номер, поскольку это творческая профессия. Я выбрала украинский танец, который сама и сочинила. У меня был опыт обучения в ДК в Осинниках и хореографический кружок в Закладном, — говорит Людмила Поликарповна.
Выступала не только на глазах у педагогов учебного заведения, как это показывают в фильмах. Зал был заполнен абитуриентами и студентами разных курсов. К вечеру уже вывесили список поступивших, среди которых была девичья фамилия Людмилы – Рыбалева. Но вместе с восторгом появились и слезы — подругу не зачислили, пришло время прощаться.

Три попытки
После трех лет обучения девушка начала трудовую деятельность в Романовском районе, где впервые встретилась с Федором Лукьяновичем Рецем, директором ДК и Владимиром Сергеевичем Семисохой, заведующим отделом культуры Родинского района. Их знакомство началось с заключительного смотра-конкурса в 1970 году, на котором и выступала Людмила. Дождавшись перерыва, они поспешили познакомиться и начать переговоры. Однако лишь с третьей попытки все-таки удалось уговорить хореографа переехать в Родино, предложив квартиру для семьи, работу для мамы и брата, а также место в ясельной группе детского сада для трехмесячной дочери. Но почему же только с третьей попытки она согласилась? «Тяжело сдвинуться с места. Я люблю постоянство. Да к тому же коллектив в Закладном был родным. Помню, приглашали не только в Родинский район, но и в Благовещенский, Третьяковский и республику Алтай. Обещали зарплату больше, но я все равно отказывалась. Переехав, столкнулась с проблемой – отсутствием костюмов. Не хватало не только нарядов, но и обуви, платочков и материалов. В этот момент и пригодилось второе увлечение. Стала шить костюмы из всего, что было под рукой, – ткань, ленты, бинты, которые окрашивали зеленкой и синькой, чтобы придать яркие цвета», — вспоминает Людмила Поликарповна.
Каждый раз после выступления восторженные зрители интересовались, где она брала такие костюмы, не подозревая, сколько усилий приложено, чтобы превратить обычные лоскутки в красочные наряды.
Через три месяца работы состоялось первое выступление танцевального коллектива рабочей молодежи ко Дню комсомола.

А может, «Зорюшки»?
Вскоре хореограф решила взять на попечение юных танцоров. Отправившись в школу, она привлекла в свой кружок немало звездочек, как признается, выбирала старательных и трудолюбивых ребятишек. Конечно, не многие выдерживали нагрузку. Некоторые тянули вниз, а кто-то упорством доказывал свое мастерство.
Первая группа Людмилы Поликарповны была сборная, в нее входили ученики 6-9 классов. И как настоящему танцевальному коллективу ей дали название – «Счастливое детство», но после деления на 6 групп по возрастам ребята стали говорить, что такое название им не подходит.
«Собрала всех ребятишек, стали решать, какое название выбрать. Предложений было много, но лишь одно запало в душу – «Зорюшки». Так посоветовала работник РДК Наталья Золотая, объясняя это тем, что название уникальное и подходит каждой группе», — рассказывает Людмила Поликарповна.
Танцевальный ансамбль ездил на ВДНХ в Барнаул, где выступал на телевидении. Но самые главные награды, по мнению хореографа, звания «Народный самодеятельный коллектив» (1981 год) и «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества» (2002 год). Они также ездили на выступление в Москву. Эту поездку воспитанники (а их было более 50), как и их руководитель, никогда не забудут. «Поехали выступать с большой программой и, конечно, взяли с собой атрибут – большую тыквенную голову, сделанную нашими художниками. Мы с ней намучались, – смеется Л.П. Бабич. — Она была настолько огромной, что не пролезала в двери вагона. Кое-как мы все же занесли ее, но после выступления не решились взять обратно – подарили гостинице».
Обе дочери Людмилы Поликарповны занимались в ансамбле, были его солистками и частенько помогали маме в изготовлении костюмов и организации репетиций.
«Они хотели пойти учиться на хореографов, но я им запрещала. Это сложная профессия, которая требует полной самоотдачи. Я часто вспоминаю, что во время работы у меня практически не было выходных. Все праздники я проводила на концертах и репетициях. И конечно, мне не хотелось такой жизни для детей», — говорит бывший руководитель «Зорюшек». Внучка Софья также занимается танцами.
Под руководством Л.П. Бабич в коллективе «Зорюшки» выступало более 1000 детей. Одни выпускались, другие приходили. С каждой группой танцоров было тяжело расставаться, поскольку за 10-11 лет обучения они становились родными.
«Не могла выйти на сцену во время последних выступлений. Было слишком тяжело прощаться, словно что-то отрываешь от сердца. Какое счастье, когда бывшие ученики приезжают домой на летние каникулы и заходят в гости», — признается Людмила Поликарповна.
И неспроста, ведь для этих ребятишек она была не просто наставником, а второй мамой, которой рассказывали все секреты.

Кристина ПРОКАШЕВА.

ТЕЛЕГРАММА

Дорогая Людмила Поликарповна, поздравления с Днем Вашего Рождения!
Для меня Вы человек глубокой порядочности, доброжелательного отношения к людям, а главное, Профессионал высочайшего класса. Я благодарна Вам за те добрые и яркие воспоминания занятий под Вашим руководством.
«Пускай душа не знает холода,
Как ясный день, как сад в цвету.
Пусть будет сердце вечно молодо,
Добром венчая красоту!»
С Любовью и Уважением, Юлия Старикова (Нестеренко).
Выпуск 1995 г., г. Москва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here