Готовим сад к зиме

0
2297

Зимний период в южных районах Западной и Восточной Сибири, где в основном выращиваются садовые культуры, длится более шести месяцев. Особенно опасны низкие температуры воздуха в ноябре и декабре, когда в саду еще не накопилось достаточного количества снега и растения не в полной мере прошли закалку и подготовку к зиме.

В этих условиях состояние насаждений и их урожайность во многом зависят от особенностей микроклимата участка, летнего ухода за ними, а также от качества проведения специальных мероприятий по подготовке к зиме. Учитывая многолетнюю природу садовых культур, подготовку насаждений к зиме следует начинать с первых недель вегетации.

Укрываем культуры

Поэтому каждый садовод должен знать биологические потребности выращиваемых культур и стремиться полнее их удовлетворить. Возделываемые в сибирских садах породы существенно различаются по зимостойкости. Одни из них – малина, земляника, крыжовник, а также стланцевая культура яблони, смородина и черноплодная рябина – требуют обязательного укрытия перед первыми морозами. Только в этих условиях гарантируется сохранность самих растений, плодовых почек и получение хорошего урожая. Другая группа культур – облепиха, яблоня сибирского сортимента, груша, слива, вишня – довольно успешно зимует при частичном укрытии надземных органов снегом. Для хорошей зимовки плодовые и ягодные растения должны закончить рост до наступления холодов. Устойчивость к морозам у них формируется постепенно.

В начале осени растения переходят в состояние глубокого покоя, а при наступлении периода с низкими положительными температурами проходят фазу закаливания. Сроки прохождения закаливания растений различны не только по породам, но и сортам. Следует отметить, что лучше к зимовке готовятся клетки древесины, своевременно дифференцированные из клеток камбия. Чем раньше завершится этот процесс, тем лучше идет закалка всех органов растения. Избыток азота, почвенной влаги, излишняя омолаживающая обрезка задерживают вызревание древесины.

В жаркую погоду и при некотором водном дефиците эти процессы идут быстрее. И наоборот, при обильных осадках во вторую половину лета может наблюдаться вторичный рост, а иногда и цветение. Даже при набухании почек плодовые и ягодники теряют способность переносить отрицательные температуры, и в такие годы уже в начале зимы наблюдается подмерзание молодых ветвей и более старой древесины.

Террасируем склоны

В засухоустойчивый и высокоурожайный год могут подмерзать кроны практически всех культур сада и в особенности плодовых деревьев старше 6 – 8 лет. Поэтому в саду необходимо иметь насаждения разных лет посадки, молодые и плодоносящие.

Обильные осадки в августе вызывают вторичную волну роста корней. Они подают большое количество влаги в крону, и кора, потерявшая эластичность, начинает растрескиваться. Особенно опасно растрескивание коры молодых растений в поздние сроки. Оно может усиливаться при первых осенних заморозках. Такие насаждения бывают плохо подготовлены к зиме.

Снежный покров в садах Сибири является ведущим фактором повышения зимостойкости насаждений, поэтому перед закладкой сада надо иметь сведения о его формировании. Известно, что на северных склонах снега накапливается больше, чем на южных и западных. С целью накопления снега южные и западные склоны при крутизне свыше 6 – 12 градусов необходимо террасировать. Этот прием агротехники существенно улучшает микроклимат, эффективнее используются осадки, повышается устойчивость и урожайность насаждений.

Снегонакопительной роли должно быть подчинено и место посадки культур в саду. Размещение облепихи, сливы, груши и яблони сибирского сортимента в один, а еще лучше в два ряда с ветроударной юго-западной стороны участка позволяет существенно увеличить отложение снега. В первые годы после посадки особенно на южных склонах необходимо создавать дополнительные снегозадерживающие устройства: сеять кулисы из горчицы с подсолнечником, устанавливать переносные щиты. Эти приемы эффективны, когда расстояние между препятствиями не превышает две – четыре их высоты. Вторая часть подготовительных работ основывается на подготовке крон растений к зиме. В Сибири требуется ежегодное пригибание к почве стеблей малины, крыжовника, винограда, рябины черноплодной. Эта работа проводится при переходе среднесуточной температуры через ноль градусов или после первых заморозков (обычно первая декада октября). Надземные органы названных культур к этому сроку еще сохраняют эластичность и легко укладываются на поверхность почвы. Важно не допустить образования высоких дуг. Малину, например, для уменьшения поломок можно пригнуть во второй половине сентября, а формировку кроны стланцевой яблони необходимо завершить в первой декаде августа.

Утепляем землянику

Специальной подготовки к зиме требует и земляника. Она лучше сохраняется при посадке в борозды глубиной 10 – 12 см. В конце второго года жизни кусты земляники поднимаются. Их необходимо с осени утеплить растительными материалами (картофельная или помидорная ботва, отплодоносившие стебли малины, вырезка смородины). Вместе с тем следует помнить, что земляника отрицательно реагирует на высокий снежный покров. Так, при толщине слоя снега больше 130 – 150 см возможно выпревание, особенно в первой половине зимы. Кусты земляники, вышедшие из-под глубокого снежного покрова, покрываются плесенью, листья имеют коричневую окраску,  почки приобретают темный цвет и часто полностью погибают.

Оптимальным для земляники следует считать слой снега 85 – 90 см. Для этой культуры важны ранние снегопады и позднее стаивание снега. Опасен глубокий снег и для малины. Выпревание плодовых почек и целых стеблей можно наблюдать при высоте сугробов 120 – 130 см. Лучше проходит зимовка под слоем снега 60 – 70 см, а при низком пригибании она сохраняется и в слое 45 – 50 см.

Иван Сидоров

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Gotovim-sad-k-zime.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here