КФХ В.Е. Виниченко первым в Родинском районе завершило уборку зерновых

0
100

Новый комбайн «Вектор-410», приобретенный хозяйством ИП Глава КФХ В.Е. Виниченко, существенно сократил сроки жатвы зерновых культур, дав возможность разумовским механизаторам первыми в районе закончить уборку
«Лучшие механизаторы работают у нас, — с гордостью о хлеборобах отзывается руководитель. — Я доволен результатом. Как только пригнали «Вектор-410», уборка продолжилась в быстром темпе с хорошими показателями. Новый комбайн равноценен по производительности четырем стареньким «Нивам».
Посевная площадь в хозяйстве составляет 2000 га, из которых — 1400 га занята рядовой пшеницей «Сибирская – 12», 400 га — отдано под масличную культуру — подсолнечник. Впервые в этом году 200 га было засеяно гречихой. Чтобы сохранить урожайность, ее свалили давно, более двух недель ушло на просушку и 23 сентября до дождя уборку завершили.
Хозяйство с запасом обеспечило будущий посевной сезон, заготовив более 300 т семян пшеницы.
В жатве были заняты 6 комбайнов и 3 единицы техники на отвозе. Восемь механизаторов и один рабочий с раннего утра и до ночи прикладывали все силы и использовали погожие дни в битве за урожай. Уборочная страда зерновых прошла без существенных поломок, необходимый ремонт проводили в ненастье.
Уже проведена вспашка 300 га зяби, осталось обработать 1200 га земли.
В планах главы КФХ В.Е. Виниченко в самое ближайшее время перейти на уборку подсолнечника сортов «Кулундинец» и «Гибрид-пионер». Только бы не подвела погода.
«За какой срок скосим, загадывать не будем, время покажет», — сказал фермер.
В уборочной страде принимают участие все члены семьи В.Е. Виниченко. Жена и дочь готовят сытные обеды и ужины, сын сторожит комбайны на полях. Кстати, питаются механизаторы бесплатно.

Сергей Юрьевич Балин работает в хозяйстве три года. В начале уборки управлял «Нивой»,
затем ему доверили пахнущий заводской краской «Вектор – 410». За десять уборочных дней
С.Ю. Балин успел высоко оценить данный агрегат и созданные удобства: компьютерное управление, наличие кондиционера, установленный компрессор, ресивер. Ускорился процесс жатвы и, соответственно, увеличилась в разы производительность труда. Еще в прошлом году Сергей прошел обучение
в хозяйстве по управлению комбайном этой марки (в 2015 году был приобретен первый «Вектор-410»), поэтому сложностей не возникло, и на второй день полностью включился в процесс.
«За 19 лет работы механизатором впервые получаю новый комбайн,
очень доволен, приятно и легко на ней трудиться, — признался земледелец. – В комплект к комбайну входит жатка для уборки зерновых, платформа-подборщик и жатка для уборки подсолнечника».
Кстати, в хозяйстве В.Е. Виниченко работает семейная династия Балиных:
отец, два сына

Комментарий

Ю.Н. РОГОВОЙ, ведущий специалист по растениеводству райсельхозуправления:
— На 27 сентября на полях Родинского района убрано 50% зерновых и зернобобовых культур. Больше половины посевных площадей обмолотили хозяйства ООО «Маяк» и ООО «Родинский». Первыми закончили жатву в КФХ Виниченко В.Е. Темп уборки во всех хозяйствах невысокий, вследствие того, что погожие дни чередуются с дождливыми. Аграриям приходится подстраиваться под «небесную канцелярию», потому что устойчивой погоды не наблюдается. Для завершения уборки в хозяйствах созданы все условия: на ходу техника, наличие ГСМ. Единственная проблема — это непредсказуемая погода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here