Могут ли за отсутствие знака «Шипы» лишить страховки?

0
344

Многие водители не придают значения треугольной наклейке на корме, ведь штрафуют за ее отсутствие не всегда. Однако в законодательстве есть казусы, которые в случае ДТП способны обернуться большими проблемами.

Страховщики ищут способы сокращения выплат по ОСАГО. Без знака эксплуатация машины запрещена, а значит, водитель нарушил законодательство, выехал на ней на дорогу. Будет ли он за свой счет ремонтировать свой автомобиль после ДТП или получит компенсацию по ОСАГО, рассказывает, член Ассоциации юристов России, зам. председателя Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Алексей Румянцев.

Сам виноват?

Действительно, из-за отсутствующего знака возникает спорная ситуация при разборе ДТП. И ее нужно рассмотреть особо. В соответствии с изменениями в ПДД РФ, которые вступили в силу 4 апреля 2017 года, знак «Шипы» при установке шипованной резины стал обязательным. Он информирует водителей автомобилей, движущихся позади, о том, что тормозной путь такого автотранспорта на скользкой дороге несколько меньше, чем при использовании покрышек без шипов. Отсутствие знака было внесено в перечень неисправностей технического регламента, при которых эксплуатация транспортных средств запрещается. При отсутствии на автомобиле с шипованной резиной опознавательной наклейки «Шипы» водителя могут наказать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП штрафом в размере 500 рублей. Но это не все.

Допустим, произошло ДТП. У одного из участников на автомобиль установлены шипованные шины, но нет знака, предупреждающего об этом. Он экстренно затормозил и в него сзади въехал автомобиль, водитель которого не согласен со своей виной, указывая на то, что не смог рассчитать безопасную дистанцию, так как не знал о шипованных шинах автомобиля, двигающегося впереди. Он рад спорить, ведь от этого зависит, кому будет начислена выплата по ОСАГО. Сотрудник милиции пишет в протокол несогласие и фиксирует отсутствие знака, а вместе с ним и вину первого водителя. В общем, протокол становится неоднозначен. Там прописана вина невиновного и пахнет «обоюдкой».

Хотя парировать претензии врезавшегося лихача легко. Доказать, что при обычных условиях водитель мог избежать столкновения возможно лишь экспертным путем и то, при наличии достаточных для этого исходных данных. Но он настойчив и спор может разрешиться только в суде. А пока суд не завершится, страховая компания вправе приостановить выплату. В общем из-за отсутствия маленького знака начинаются большие беспокойства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here