Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, что именно сейчас наступило время для проверки качества засыпанных на хранение семян

0
87

По данным Родинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю в текущем году полевые культуры в районе высевало 48 хозяйств, 33 хозяйства провели апробацию либо регистрацию семенных посевов. В отдельных хозяйствах используют для посева только сортовые семена с соответствующими требованиями государственного стандарта, и ведется работа по улучшению качества семян.  На 1 ноября в Родинский районный отдел не поступило ни одного образца на полный анализ.

Несмотря на неоднократные напоминания в СМИ, проводимые беседы на конференциях, при личных встречах с представителями хозяйств достаточно часто выявляются факты нарушения закона «О семеноводстве», не все производители используют для посева семена с подтвержденными сортовыми и посевными качествами.

Подработка семян и проверка их соответствия требованиям стандарта в осенний период является не только одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка, но исполнением требований закона к деятельности по производству семян. Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества. За закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена административная ответственность.

Только обладая достоверной информацией о качестве заготовленных и хранящихся семян, можно принять обоснованное решение о дополнительной подработке или обновлении семенного фонда.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here