В Алтайском крае на площадке Главного бюро медико-социальной экспертизы заработал Ресурсный центр для инвалидов

0
66

Что такое Ресурсный центр для инвалидов?
Это предоставление услуг инвалидам через единую точку доступа. Приезжая на прохождение медико-социальной экспертизы, по итогам которой выдается справка, инвалид здесь же, по одному адресу, может получить консультацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения, зарегистрироваться на портале Госуслуг, проконсультироваться по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и т.д.
Таким образом, сокращаются маршруты при решении проблем, связанных с инвалидностью. Люди с ограниченными возможностями в одном месте могут получить всю необходимую информацию по мерам социальной поддержки, а также сопровождение на всех этапах оформления инвалидности и получения технических средств реабилитации (ТСР).

Где находится?
Ресурсный центр для инвалидов работает на площадке Главного бюро медико-социальной экспертизы (г. Барнаул, ул. Гоголя, 56). На первом этаже открыты консультационные пункты Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Специалисты Барнаульского филиала протезно-ортопедического предприятия ведут прием в этом здании, на 5 этаже, в кабинете 504.
По вопросам пенсионного обеспечения людей с инвалидностью разъяснения можно получить в консультационном пункте Отделения Пенсионного Фонда России по Алтайскому краю, который находится в шаговой доступности от Ресурсного центра по адресу: ул. Гоголя, 59/пр. Социалистический, 19, напротив Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Кто может обратиться в Ресурсный центр?
Инвалиды; люди с ограниченными возможностями здоровья; родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Какую помощь можно получить?
Специалисты Министерства труда и социальной защиты Алтайского края консультируют по вопросам предоставления мер социальной поддержки инвалидам, проживающим на территории Алтайского края; о порядке предоставления курсов социальной реабилитации.
Консультант Центра занятости проинформирует о порядке предоставления государственных услуг, ознакомит с перечнем подходящих вакансий, проведет анкетирование заявителя.
Представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю консультируют по вопросам пенсионного и социального обеспечения, пенсионных правах; помогут в регистрации на портале Госуслуг; осуществляют прием заявления о назначении пенсии, о способе доставки пенсии.
Специалисты Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ разъяснят порядок обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами.
Проконсультируют по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: право застрахованных на обеспечение по страхованию в виде единовременных и ежемесячных страховых выплат; оплата расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия; обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями, ортезами, техническими средствами реабилитации, транспортными средствами; санаторно-курортное лечение.
Расскажут об обеспечении техническими средствами реабилитации, в том числе окажут помощь в подаче заявлений с использованием Единого портала предоставления государственных услуг; разъяснят порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации.
В консультационном пункте Барнаульского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России с инвалидностью помогут подобрать и научат пользоваться техническими средствами реабилитации.

Справка: Проект по созданию ресурсных центров в субъектах РФ реализуется в рамках стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья». Целью инициативы является формирование современной системы социализации инвалидов за счет обеспечения 100% доступа к высокотехнологичным и качественным техническим средствам реабилитации. Первые ресурсные центры были открыты в Самарской, Калининградской, Ленинградской областях, а также в Камчатском крае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here