О налогообложении земельных участков

0
112

Согласно действующему законодательству Российской Федерации собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны использовать свои земли для сельхозпроизводства и выполнять установленные требования и обязательные мероприятия по защите земель и охране почв.  

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай при проведении надзорных мероприятий выявляют факты невыполнения собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками, а также неиспользования земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного федеральным законодательством.  

По фактам выявленных нарушений собственники земельных участков привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.7 и ч.2 ст.8.8 КоАП РФ, с наложением штрафов.  

Кроме того, сведения о таких нарушителях направляются в управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю и по Республике Алтай с целью применения к нерадивым собственникам повышенной ставки земельного налога. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, производится по налоговым ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости. 

Как следует из данной нормы, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства. 

Налоговым кодексом не предусмотрено применение различных налоговых ставок к одному земельному участку сельскохозяйственного назначения. 

Если земельный участок отвечает указанным выше критериям, налогообложение производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента. 

В случае, если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено. 

Увеличение ставки земельного налога и налоговых сборов является одним из экономических рычагов использования собственниками своих земель в сельскохозяйственных целях.  

Напоминаем всем собственникам земельных участков сельхозназначения о том, что они обязаны использовать свои земли для ведения сельскохозяйственного производства, не нарушая требований земельного законодательства РФ. 

 

 
 

А.Деминов, государственный инспектор отдела 

 Земельного надзора 

Управления Россельхознадзора по Алтайскому 

 краю и республике Алтай 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here