Актуальные проблемы Сибири: что делать, если на трассе заглох автомобиль?

0
183

Сибирская зима сурова и жестока. А значит, дальние поездки на автомобиле в холодное время года всегда сопряжены с рисками для водителей. Главное управление МЧС по Алтайскому краю опубликовало полезные советы, которые помогут сориентироваться в трудной ситуации зимой на трассе.

Спасатели советуют: — если в вашей машине возникли проблемы, нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде или пытаться доехать до станции техобслуживания или парковки. — если вы не можете покинуть автомагистраль, вы должны прижаться к обочине и остановиться; — руль вывернуть вправо (чтобы при ударе в заднюю часть транспортное средство не вылетело на середину проезжей части); — выйти из транспортного средства через правую дверь и проследить, чтобы ваши пассажиры вышли так же — через правые двери! — выставите знак аварийной остановки; — включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни). Дети должны находиться под присмотром. Позвоните в пожарно-спасательную службу и сообщите, где вы, расскажите о возникшей проблеме, если существует угроза безопасности движения на этой дороге, также расскажите об этом. Важно понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость — получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались. Чем запастись перед  дальней дорогой и что делать, если ситуация вышла из-под контроля: — Трос. — Пара стальных карабинов. — Лопата (любая — саперная, специальная дорожная или обычная). — Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей. — Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира). — Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный). В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства, и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива. Как согреться: Если с вами дети, закутайте их в одеяла. Не снимайте головной убор — даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку — и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи — их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно опасно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус. Машину постарайтесь не глушить — неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь еще и канистру…

Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге — позвоните в экстренные службы. Важно предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни! Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России — «101», единый телефон вызова экстренных служб — «112».

(Источник: «Новый Путь»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here