— Дают ли оплачиваемый лист нетрудоспособности, если в детском саду или школе объявлен карантин?

0
405

На вопросы читателей отвечает М.ШВЕД, ведущий специалист филиала №4 Государственного учреждения Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

— В соответствии с п.3 ч.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»: если карантин объявлен в детском саду и вашему ребенку не исполнилось 7 лет — больничный выдается, а если ребенку уже 7 и более лет — больничный не выдается.
Если карантин объявлен в школе, то больничный лист родителям не выдается.

— Оплачивается ли больничный лист по карантину с ребенком?
— Листок нетрудоспособности оплачивается за каждый день карантина, в том числе выходные и нерабочие праздничные дни. При расчете соблюдаются общие правила назначения, такие же, как и при простом больничном.
Работодатель в течение 5 календарных дней с момента предъявления больничного листа работником обязан назначить пособие. Бухгалтер или иной уполномоченный работник оформляет лист нетрудоспособности, рассчитывает размер пособия и отправляет данные в ФСС. Выплата производится Фондом социального страхования в течение 10 календарных дней с момента поступления сведений от работодателя.
Работнику дается 6 месяцев с момента закрытия листа нетрудоспособности, чтобы принести документ в организацию. В случае более позднего предоставления, работодатель вправе отказать в выплате (ч. 1 ст. 12 Закона № 255).

— Кто может оформить лист нетрудоспособности?
— Лист нетрудоспособности оформляется у детского врача в районной поликлинике по месту регистрации или месту проживания ребенка. На основании ч.6 ст.6 №255-ФЗ следует, что больничный лист на время карантина могут взять: законные представители, т.е. отец, мать, опекуны, иные родственники. Обязательное условие — эти лица должны быть трудоустроены и состоять на учете в Фонде социального страхования. Важно, что если больничный оформляет иной родственник, а не родители, медицинское учреждение не вправе учитывать степень родства и факт совместного или раздельного проживания его с ребенком. Главное, чтобы именно он осуществлял надзор за ребенком на время отсутствия в саду, и он же открывал и закрывал больничный. Так же немаловажно, что больничный может открыть первоначально одно лицо, а потом уход будет осуществлять другое лицо. Например, сначала мама, потом папа. В этом случае будет оформлено два больничных, один на мать, другой на отца. Второй будет продолжением и в нем будут указаны данные первого листа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here