Выплаты из Пенсионного фонда накопительной части пенсии. Как получить?

0
256

Если у человека на счете в государственном Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственном фонде (НПФ) имеются пенсионные накопления, то он вправе их получить. Причем можно получить средства как сразу в полном объеме, так и в течение определенного срока. Например, получать выплаты в течение десяти лет.

Размер единовременной выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете человека на день, с которого назначается единовременная выплата.

Как получить пенсионные накопления

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде: — единовременной выплаты, — срочной пенсионной выплаты, — накопительной пенсии.

1. Единовременная выплата. Как следует уже из ее названия, выплачивается сразу все пенсионные накопления одной суммой.

Кто может получить:

— граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;

— граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

2. Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

3. Накопительная пенсия. Она осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты с 2018 года – 20,5 лет (246 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев.

У кого есть пенсионные накопления

В 2014-2020 годах все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии. Если гражданин работает, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Как поясняют в Пенсионном фонде России, пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here